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加拿大三重奏之二:雪

2006-03-24  欧美处

    对于长年居住在南方都市中的我来说,"雪"在我的脑海中始终是较为模糊的概念,所谓银装素裹的冰雪胜景往往是要借助明信片、银屏等才能欣赏到的。然而,这终究是一份遗憾。就如同美酒配佳肴、宝剑赠英雄一般,没有雪的冬天总会让人觉得残缺了些什么,有种意犹未尽之感。零五年岁尾,在白色圣诞即将来临之际,我踏上了前往加拿大的公干旅程。在不期然间,与冰雪来了一次前所未有的亲密接触。

    经过十余个小时的漫长飞行兼中途转机,当银燕在沉沉夜色中呼啸着划破长空降落在渥太华机场时,我发现自己骤然间被皑皑白雪包围了。虽然早有心理准备,但在目睹雪就那么猝不及防、铺天盖地地呈现在眼前的瞬间,我的心头仍不禁涌起了莫名的惊喜。离开机场后的行车途中,触目所及之处,包括道路田野、楼宇屋顶、甚至久负盛名的丽都运河,均披上了一层厚实的白衣,在漆黑的冬夜里显得静谧而又肃穆。说起来,这里还有一段令人难忘的小插曲。我们约是下午三时在温哥华登上转机航班的,由于时差缘故,抵达目的地渥太华时已是晚间十点多了。出于节省运营成本的考虑,很久以来包括加航在内的各大北美航空公司均已停止了在国内段航班上供应正式餐点的服务。这就迫使我们一行人不得不在匆匆办理完酒店入住手续后,为填补饥肠辘辘的"五脏庙"而再度开车出来,在午夜将临的雪地里辗转数处,才寻获一处尚在供应牛肉面的小饭馆。这段"雪夜觅食记"虽非绝后,想来也是空前的,而我的冰雪之旅就这样以极其戏剧性的方式拉开了帷幕。

    在接下来的旅途中,无处不在的雪给我带来了源源不断的惊喜,以及更多的全新体验。尼亚加拉大瀑布之畔,我欣赏到了壮丽的冰挂奇景。根根晶莹剔透的冰枝极尽妖娆之态,或直指苍穹、或相偎相依、或低垂不语,与旁边咆哮奔腾、飞流直下的马蹄形大瀑布相辉映,令人顿生"何似在人间"之问。贪恋美景的我由于驻足太久,没成想竟因飘到身上的水气凝结太快而变成了个彻头彻尾的"冰人",连随身背包都未能幸免!多伦多机场停机坪上,我经历了为飞机"减负"的奇遇。因前晚突降大雪,今天将要执行任务的飞机也穿上了一层厚重的冬衣。待所有旅客登机结束后不久,耳听得机舱顶部开始不断传来沉闷的声响,接着就见成坨的雪块哗拉拉地顺着两侧舷窗落下,中间还夹杂有粉红色的水流,想必是使用了某种化学融雪剂的缘故吧。这真是十分奇妙的感受,我的兴奋甚至盖过了对飞机能否安全振翅高飞的关心。在持续约二十分钟并做过相关的安全检测后,飞机徐徐驶上跑道,将我载向了下一站。

    算起来,相伴一路的雪是在班芙国家公园为我做了最全方位、最完美地绽放。这是一片曾被美国著名作家华盛顿·欧文誉为"从这里,我们接近天堂"的神奇土地,汇聚了山峦、原始森林、冰川、河流、湖泊、温泉等所能想到的几乎所有的自然景观。然而,雪的出现似乎是凝固了原有的四时轮转,让一切都定格在了银白的瞬间。登硫磺山顶极目远眺,冬日里的落基山脉山舞银蛇、原驰蜡象,绵延中一草一木风情万种、一峰一壑尽显风流。观翡翠湖畔的林间木舍,宛若圣诞老人的独居小屋,披霜带雪地遗世独立,仿佛在静静诉说着属于这儿的童话。更难忘在梦露拍摄影片《大河奔流》的外景地,汹涌的河水顿失滔滔,代之以一片洁白无垠的冰封大地,映衬着远山苍松,令人生出许多对美人当年巧笑倩兮之绰约风姿的无限遐想。此时此刻,我不禁慨叹造物的神奇、天地的广阔和人类的渺小;我更感觉,何其幸哉:天堂,似乎变得从未有过得近……

    作为一个地处高纬的国家,加拿大往往是从十一月即开始下雪,一直要持续到次年的四月、甚至五月才完全冰雪消融。常常以为,雪景虽美,但一年中有近半数的时间与冰雪相伴似乎未必是幸事一桩。但是,与想象中的阴沉、肃杀不同,旅途中我发现这里的冬天是充满勃勃生机的。加拿大人用勤劳智慧的双手,通过经年累月的不懈努力,为自己营造了一片其乐融融的雪国乐土。在加国的住宅、办公楼、商店、交通工具等各个室内场所均有设施完备的取暖设备,不做户外运动,根本无需穿很厚的衣服。尤其值得一提的是在蒙特利尔,为便于人们免受冰雪困扰而仍能尽享休闲、购物的乐趣,该市首创了占地面积庞大的地下城工程。如今的蒙特利尔地下城已基本覆盖了整个城市中心,里面有影院、餐厅、商场、娱乐城等各色设施,行人可在其间畅游数天而不觉厌烦。据说,这个经验已被包括多伦多在内的加许多大城市广为借鉴。

    根据加拿大法律规定,每户人家均须负责清理自家门前走道上的积雪并保证勿使其伤害到路人,违者将被课以重罚。这就造成了十分有趣的现象,即大雪过后家家户户扛着铁锹、镐头出来"自扫门前雪",颇有些全民劳动的意味。对于公共场所的积雪,会有专职部门的工作人员负责清扫。访问途中,我就在高速公路上目睹了这样一幕:三、四辆专业除雪车组成的小型车队排列有序地缓慢行进在紧急车道上,最前面的负责撒盐、砂子,紧接着就是铲雪车不断挥舞巨铲将雪推到路边。有时,被雪车推到路边的"雪岸"可达一米多高,走在里面会感觉象行走在战壕里一样。

    加拿大的雪黏度很低,抓一把在手也不容易攥成雪球,孩子们因此就少了打雪仗的乐趣。然而,冰封后的千里大地却缔造了无数的溜冰场、滑雪场,为男女老少提供了一展身手的别样天地。加拿大人对冰雪运动痴迷不已,其中的冰球更称得上国球。每逢其重大赛事举行,不仅球场的观众席一票难求,广大球迷们还会聚在一起观看电视转播,致使路上的行人陡然减少许多。除了冰球,冰壶、溜冰、越野滑雪、速降滑雪等均是喜闻乐见的运动形式,普及率极高,几乎人人都会一二样。这点在我们参观卡尔加里冬奥会赛场时得到了最佳印证,只见成批的孩子、大人来到这里,轻车熟路地套上雪板、手执雪杖一路飞滑而下,其飒爽英姿真是羡煞我这个"超级菜鸟"。更有几个技艺高超的,在旁边玩起了难度更大的花式滑草,激起喝彩声连连。禁不住地浮想联翩,谁能断言在他们当中不会有人成为未来的冬奥冠军呢?!的确,对冰雪的热爱也成就了加拿大冰雪运动强国的地位。在刚刚结束的第二十届都灵冬奥会上,加拿大以7金、10银、7铜共24枚奖牌的骄人战绩名列奖牌榜第五位,令我对其冰雪运动水平有了更进一步的认识。