当前位置: 首页 >> 地区动态 >> 正文

刘光勇副主任会见意大利驻沪总领事

2020年03月06日 15:34
来源:欧非处
 

bb374105dd6e52c6f4f48e02854cc432.jpg

2月26日下午,刘光勇副主任在市外办会见意大利驻沪总领事陈琪(Michele Cecchi)。刘主任首先向意大利各界自新冠肺炎疫情发生以来给予我国及我市的支持和慰问表示感谢。他谈到,意大利总统马塔雷拉提议在总统府举行特别音乐会向中国人民表达问候,米兰市市长、副市长及伦巴第大区主席、副主席通过造访当地华人社区等种种方式表达对中国的关心和支持、国际米兰足球队在比赛中身着印有“中国加油”字样的球衣等行动使我们感动,也体现了双方真挚的友谊。同时,刘主任也转达了市委市政府领导对意大利新冠肺炎疫情的关切,并表示我市愿在物资援助、抗疫经验分享等方面向意大利提供帮助。此外,我办还按照市委市政府领导的要求,关心在沪外资企业、留学生、侨民等。刘主任强调,越是危难时刻越突显国际合作的重要性,今年适逢中意两国建交50周年,也是中意文化旅游年,期待疫情早日结束,相关交流活动能够继续开展。

陈琪总领事对我市及我办的关心表示感谢,并称会向意大利中央政府及意大利驻华使馆汇报。他称中方在应对疫情方面的举措得力、效果显著,意大利希望分享中方的成功经验。在过去的五周中,市外办是领馆及外国侨民了解信息的重要渠道,上海市政府出台的多项措施使意大利侨民感到安心。意大利驻沪总领事馆始终坚持正常办公,从未考虑闭馆或撤离,这也是出于对上海和中国的支持及信任,希望就我市下一步出台抗疫相关措施、外企复工规定等信息与我办进一步保持沟通。总领事还通报了意大利目前疫情发展情况,以及意大利中央政府根据疫情严重程度在不同地区采取的封锁隔离、学校停课、取消聚众活动等不同应对措施。