当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

第三届香港师生“上海体育及文化探索之旅”交流团访沪

2018年5月15日 10:16
来源:港澳处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    由香港特区政府教育局组织的“上海体育及文化探索之旅”交流团计划于5月8日至11日和5月19日至22日分两批访沪。这次交流团成员来自香港的10所中学,人数为112人,这是香港教育局连续第三年组织香港学生来沪参访,旨在让更多的香港青年体验祖国的体育事业发展成就,拓展专业视野,加深他们对内地社会、经济、教育和文化发展的认识和了解,提升对国家的认同感和归属感,意义尤为重要。

    8日中午,第一批交流团90名香港师生抵达上海,下午即参观了东方体育中心和上海体育场。在东方体育中心,同学们参观了“月亮湾”跳水馆、“海上王冠”综合体育馆和“玉兰桥”市内游泳馆,工作人员介绍了各场馆的概况,并组织大家观看了上海青少年跳水队的跳水训练。

    9日,交流团前往上海体育学院参观交流。上午,安排香港学生参加2小时体育训练课,了解当地学生的训练生活和体育水平。下午,安排香港师生参观学院内的中国武术博物馆;组织学院学生进行“如何走上体育之路”分享会,让香港师生了解内地运动员的发展和奋斗历程。

    10日上午交流团赴上海市复兴高级中学参观交流,9点学校组织两地学生参加升旗仪式,双方学生代表在国旗下讲话,校领导介绍了复兴高级中学的概况和学科建设情况。之后香港学生分两批参观校园,体验了毛笔书法、地理创新实验室等特色课程。之后学校组织沪港学生开展篮球、排球、足球和羽毛球等体育项目友谊比赛。沪港学生一起兴致勃勃参与,通过团结协作和汗水增进了相互的了解,传播了彼此间的友谊。 下午,交流团抵达东方绿舟体育训练基地交流。学生分组参观了综合训练馆、乒乓球馆、男排馆、羽毛球馆、游泳馆,以及科研和康复医疗中心。团组观摩了各场馆运动员的训练,在场的教练员介绍了球队相关情况,香港学生还兴致勃勃上场与运动员进行了羽毛球、乒乓球等项目的体验式交流比赛。

    经过几天的活动,香港师生们亲身感受上海体育事业和文化教育的发展情况,纷纷赞叹上海先进的体育发展理念和技能水平,同时感谢上海各方面给予的友好热情的接待,表达上海之行给他们留下了深刻的印象。香港教育局带队李丽萍督学表示,香港教育局把“上海体育及文化探索之旅”交流团作为沪港青少年体育及文化交流的一个品牌项目固定每年举办下去,也欢迎上海的青少年去香港参观访问。