当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

市港澳办主持召开“同根同心-香港初中及高小学生内地交流计划系列团”2017-2018上半年上海交流活动总结会

2018年6月26日 10:42
来源:港澳处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    6月20日上午,在黄浦区青少年科技活动中心举行“同根同心-香港初中及高小学生内地交流计划系列团”2017-2018上半年上海交流活动总结会。市政府港澳办组织参与“同根同心-香港初中及高小学生内地交流计划系列团”2017-2018上半年活动的五个接待区浦东、闵行、长宁、杨浦、黄浦外办(港澳)和教育局相关负责人参加会议。中央政府驻香港联络办广东联络部蔡文丰副巡视员率广东省港澳同胞接待办公室、香港教育局、香港教育工作者联会专程来到上海出席会议。

    会议首先播放同根同心上海各学校交流回顾珍藏图片,回顾了“同根同心”香港学生团从2017年11月至2018年6月组织近5000名师生来上海70所学校的交流精彩瞬间。之后浦东、闵行、长宁、杨浦、黄浦教育局代表总结了交流接待工作,介绍接待情况、收获,并提出下一步交流建议。市港澳办介绍了沪港两地青少年交流的基本情况,以及市港澳办在进一步促进沪港青少年交流合作方面的设想。广东省港澳同胞接待办公室、香港教育局、香港教育工作者联会代表也纷纷发言。中央政府驻香港联络办广东联络部蔡文丰副巡视员在总结致辞时表示,上海的接待工作给他留下了非常好的印象,对上海的精心组织和认真接待表示感谢,同时指出中联办会认真研究上海提出的建议,将有关情况反馈香港方面,在下一步的沪港青少年交流中取长补短,争取更大范围和更加密切的交流合作。

    “同根同心—香港初中及高小学生内地交流计划系列团”,由香港特区政府资助,香港教育局组织,以考察内地的历史文化、经济发展为主题,旨在让香港师生亲身接触到祖国的土壤,认识祖国国情与中华文化,体会香港与内地同根同心的密切关系,增强民族自豪感,培养乡土情怀,对国家的未来更有信心。安排的内地省市包括广东、江西、广西、上海及南京。上海最受香港师生欢迎,报名人数最多,2017年交流达到2600人次,今年上半年有2200名香港师生来访。