不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

应勇市长率上海市代表团访问香港

2018年9月7日 11:25
来源:东方网  
 

WDCM上传图片

    全面深化沪港合作,共创双城美好未来。由市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团,8月22日至24日访问香港。访问期间,应勇会见了香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办主任王志民,出席沪港合作会议第四次会议、2018沪港澳青年经济发展论坛,并召开上海在港机构、企业座谈会和香港企业座谈会,实地考察香港垃圾处理、养老服务、社区建设、公共体育设施开放等情况。

    沪港一直联系紧密,合作交流源远流长。特别是实施内地与香港更紧密的经贸关系安排(CEPA)以来,两地建立了沪港合作会议机制,在多领域开展全方位合作,取得丰硕成果。在沪港合作会议第四次会议上,两地围绕经贸、教育、文化、金融、法律仲裁、科创等领域,又签署了15个合作协议。

    应勇说,当前,上海正加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。香港是国际大都市,也是重要的国际金融、航运、贸易中心,有许多好经验、好做法,值得上海学习借鉴。上海愿与香港一起,按照习近平主席关于在香港更好地贯彻落实“一国两制”和“四个始终”的指示,落实好沪港合作会议第四次会议成果,紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大机遇,在开放、金融、科创、服务业发展、城市治理等方面,开展更大范围、更高水平、更深层次、更加务实的合作,为增进沪港两地市民福祉,为实现国家繁荣富强作出更大贡献。

    林郑月娥说,沪港合作是香港与内地合作的一项重要机制,成果丰硕,前景美好。香港和上海实现多方面发展目标,需要持续创新合作。当前国家经济发展由高速增长转入高质量发展阶段,香港和上海同为国家对外开放的重要窗口,各有所长。希望两地继续以积极务实的态度,把握机遇,深化合作,优势互补,携手共赢,以更紧密、更深入的合作服务国家所需,为国家发展作出更大贡献。

    2018沪港澳青年经济发展论坛以“凝心聚力新时代,开辟科创新未来”为主题,现场启动了“家国事业”沪港澳青年合作交流计划。

    应勇和林郑月娥现场寄语,希望青年朋友始终秉持家国情怀,扛起责任担当,勇当创新创业的先锋,争做城市发展的栋梁,为保持香港澳门长期繁荣稳定,为推动上海改革开放和现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大的青春能量。希望青年朋友珍惜学习机会,做好充分准备,乘着国家发展的好势头,干出一番事业。

    与上海实业等上海在港机构、企业座谈时,应勇说,上海在港机构、企业要立足香港、依托上海,服务国家战略,做大做强做优,为促进沪港合作交流、繁荣发展作贡献。与香港企业座谈时,应勇仔细聆听大家对上海发展的意见建议,不时回应交流。应勇表示,开放是上海最大的优势,上海市委、市政府深入贯彻落实习近平主席在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神,制定实施了上海“扩大开放100条”,着力打造国际一流营商环境,欢迎包括港资企业在内的世界各地企业来沪投资兴业。

    访问期间,应勇还考察了港岛西废物转运站,了解垃圾分类、转运和处理情况,实地察看灵实胡平颐养院、灵实怡明长者日间护理中心、香港房屋协会乐颐居等,了解养老服务体系建设、社区建设、公共体育设施开放等情况。

    国务院港澳办副主任黄柳权,中央政府驻港联络办副主任仇鸿、陈冬,香港特区政府财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅,市委常委、统战部部长郑钢淼,副市长许昆林出席相关活动。