当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

香港特区行政长官林郑月娥率团来沪参加中国国际进口博览会

2018年11月15日 15:53
来源:港澳处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    应商务部邀请,香港特区行政长官林郑月娥于11月4日至6日率团来沪出席中国国际进口博览会相关活动。香港财政司司长陈茂波、香港中联办副主任仇鸿、香港商务及经济发展局局长邱腾华、香港政制及内地事务局局长聂德权等随团来访。

    11月4日晚,林郑月娥行政长官出席了在国际会议中心举办的进博会欢迎晚宴。11月5日上午,林郑月娥行政长官一行出席进博会开幕式,并向巡视中国馆的习近平主席介绍香港地区展示区的主题和内容。5日下午,林郑月娥行政长官在进博会虹桥国际经贸论坛中题为“贸易与创新”的平行论坛上发言,随后在市政府港澳办周亚军副主任陪同下参观了香港企业商业展和香港地区展示区。晚上,林郑月娥行政长官出席了香港特区政府为香港商会和参与企业商业展的企业代表而设的晚宴。

    香港特区政府高度重视首届进博会并积极支持和参与,包括设立香港地区展示区和参与企业商业展。香港地区展示馆位于国家贸易投资综合展内的中国馆内,以“香港 进”为主题,此主题有多重意义:既配合博览会进口的主题,凸显香港在国家改革开放40年间扮演进出口门户的角色,亦代表进取之意,希望配合国家发展,把握机会,继续进步,争取更好的发展。除设立香港地区展示区外,香港特区共有超过160家企业参与企业商业展,在货物贸易及服务贸易两方面,全面展示香港的优质产品及专业服务,当中包括多个著名香港品牌。

    同时,有近30多名香港青年参与到进博会的志愿者工作,通过服务进博了解国家和上海的发展,也增进了沪港青年人之间的友谊。

    此外,作为首届中国国际进口博览会活动之一,由香港特区政府和香港贸发局主办的国际贸易香港经验论坛6日在上海举行,论坛汇聚多名创新科技、金融及法律界人士。多位与会香港人士认为,在当前国际经贸形势下,进口博览会意义重大,香港可在国家进口贸易中扮演更积极角色。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在论坛上指出,内地是香港最大和最重要的贸易伙伴,进博会的举办表明内地将加大进口,进一步扩大开放,给香港对外贸易带来新契机。

    除参加首届进博会活动外,11月6日,林郑月娥行政长官出席在复旦大学举行的“沪港大学联盟”成立仪式。联盟的成立标志着沪港合作会议第四次会议成果的实质性落地。之后参观上海交响乐团音乐厅及乐团彩排。林郑月娥说,香港特区政府明年将在上海举办首次大型“香港节2019——艺汇上海”,届时多个香港主要的表演艺术团体都会到上海演出,首场香港中乐团演出会在上海交响乐团音乐厅举行,为一系列精彩活动掀开序幕。上海市港澳办周亚军副主任陪同出席音乐厅相关活动。返程前,林郑月娥行政长官一行与50多名在沪港人团体及学生代表会面交流,向他们介绍香港的最新发展,以及了解他们在上海生活、工作或就学的情况。

    林郑月娥行政长官一行于11月6日结束行程,晚上返抵香港。