当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

应勇会见日本前首相、博鳌亚洲论坛咨询委员会主席福田康夫

2018年4月16日 13:49
来源:东方网
 

WDCM上传图片

    4月12日,上海市市长应勇会见了日本前首相、博鳌亚洲论坛咨询委员会主席福田康夫一行,对客人来沪出席中日书法展等文化交流活动表示欢迎。

    应勇说,中日两国是近邻,都是亚洲乃至世界上的重要国家。今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系改善面临重要机遇。习近平主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并提出了扩大开放四项重大措施。上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,将按照部署,加快落实开放举措,特别是要举全市之力办好中国国际进口博览会,这是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。上海愿在中日两国关系大框架下,与日本地方政府进一步加强交流,促进民间友好交往,深化经贸、文化等领域合作,并学习借鉴日本在城市管理、社会治理、基层社区建设、养老事业发展等方面的经验,更好地应对城市发展面临的共同挑战。

    福田康夫说,日中关系非常重要,希望两国通过地方政府交流以及民间交往等,进一步增进相互了解,加强友好合作,促进关系发展。上海是一座开放的城市,也是中国改革开放的象征,预祝中国国际进口博览会取得圆满成功。

    日本群马县知事大泽正明、日本驻沪总领事片山和之参加会见。