当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

卡塔尔国家主流媒体记者团访沪

2018年5月15日 10:07
来源:新闻文化处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    适逢中国与卡塔尔建交30周年之际,为积极宣介我国改革开放40周年发展成就,加强中卡媒体交流,讲好中国故事、上海故事,应我驻卡塔尔大使馆邀请,卡塔尔新闻通讯社专家阿卜杜卡迪尔、《海湾时报》编辑阿德里、《祖国报》高级记者穆罕默德·侯赛因一行3人于5月6日至8日访问上海。

    5月8日上午,傅继红副主任会见了记者团,围绕着上海参与和服务国家“一带一路”建设、浦东改革开发、上海经济发展情况等话题作了主动宣介。他介绍称上海作为全国改革开放的缩影,按照中央的要求,继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,改革开放再出发,正在着力加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,努力把上海建设成为卓越的全球城市,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,推进长三角一体化发展。傅继红表示“一带一路'倡议正是实践了构建人类命运共同体的理念,向世界各国表达了合作发展的诚意。他指出媒体是重要的交流纽带,希望记者将此行所见所闻、所思所感带回卡塔尔,推动民心相通,不断促进两国之间多领域的交流。交流中,记者们纷纷对上海取得的成就给予了高度评价,看好上海的发展前景,并希望卡塔尔与上海能在航运等更多领域开展切实合作。

    在沪期间,记者团拜访了上海报业集团,与上海日报、澎湃新闻等都市媒体座谈,并就版面互换、人员交流等达成初步意向。记者团参观了上海城市规划馆、浦东开发开放展、自贸区行政服务中心、上飞研究院、洋山深水港等,了解了浦东、自贸区、港口等建设发展情况以及我国产大飞机研发制造历程和民族工业复兴取得的巨大成果。