当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

许昆林副市长会见格鲁吉亚驻华大使

2018年5月15日 10:22
来源:综合业务处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    5月8日下午,许昆林副市长在市政府会见即将离任的格鲁吉亚驻华大使大卫·阿普恰乌利先生。

    许昆林副市长说,大使在华任职四年期间,中格关系发展顺利,尤其上海与格鲁吉亚的友好交流与合作取得了显著进展,双方在经贸、文化、旅游、教育等多个领域合作成果丰硕,感谢大使为此作出的贡献和努力。当前,上海正着力推进国际经济、金融、贸易、航运中心建设和具有全球影响力的科技创新中心建设,通过自贸试验区建设,进一步深化改革、扩大开放,今年首届中国国际进口博览会也将在上海举行,这些为上海与世界各国加强合作交流,尤其为上海与格鲁吉亚深化合作提供了重要平台和更多机遇。我们重视推动发展上海与格首都第比利斯的友好关系,希望通过更多近距离接触,加深相互了解,切实商讨进一步合作的设想和计划,共同推动两市的友好关系取得实质性进展。

    阿普恰乌利大使表示,上海是一座东西方文化交融、兼具历史感和现代化的美丽大都市。上海是中国改革开放的典范,经济发展取得巨大成就,吸引了海内外众多企业和人才的目光。近年来,上海与格鲁吉亚的交往越来越密切,取得了一系列实质性成果:2016年格第一副总理访问上海,有力推动了双方对话;越来越多来自上海的企业入驻格自贸区,开拓市场和商机;格艺术团将于今年首次参加上海国际艺术节,为上海市民带来格鲁吉亚的艺术文化;今年11月,格有望派出高级别政府代表团来沪参加进口博览会。格首都第比利斯虽然在人口和面积方面无法与上海相提并论,但与上海有着很多相似之处:两市对本国经济发展的贡献巨大,都是本地区重要的交通枢纽,两市也很重视历史文化的传承和发展。希望上海与第比利斯之间尽快实现高层互访,友好关系取得进一步发展。大使表示,自己离任后,仍将致力于推动深化中格友谊。

   阿普恰乌利大使是格鲁吉亚资深外交官,在双、多边外交平台都具有丰富经验,2014年起担任驻中国大使,任职期间,为中格关系发展作出了较大贡献。市外办范宇飞巡视员会见时在座。