不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

中国国际新闻交流中心亚太分中心记者团访沪

2018年7月31日 14:12
来源:新闻文化处  
 

WDCM上传图片

    为全面宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代特色大国外交,由中国公共外交协会组织的中国国际新闻交流中心亚太分中心共14国17名亚太记者于7月16至21日访问上海。

    7月17日上午,市外办副主任傅继红会见了记者团,围绕上海在改革开放、产业结构转型升级、“五个中心”建设中遇到的挑战和发展经验做了详尽阐述。他提到,作为全国改革开放的排头兵和先行者,上海既配合国家完成战略性布局和任务,也进行了地方自身的转型发展。作为一座特大城市,上海的城市建设也始终把以人为本、改善民生放在首要任务。同时,他还与记者就上海与亚太相关城市的友城交往、每年新增就业岗位、人才吸引政策、劳动力增加和人口老龄化的平衡等话题进行了交流。

    在沪期间,亚太分中心还赴进博局了解了首届中国国际进口博览会的筹备情况。进博局副局长钟晓敏接待了记者一行,介绍了进博会筹备、招商工以及亚太国家企业参展情况。

    此外,亚太分中心还采访了市河长制办公室,听取了全市推行河长制的情况介绍,并赴张江镇河道实地了解了河道巡查和生态治理情况;参访了临汾路街道,了解了“社区大脑”大数据在社区精细化管理和养老服务中的应用;采访了吴淞口国际邮轮港,了解了宝山区邮轮产业的规划以及吴淞口作为全球第四国际邮轮母港的运营情况;参观了上汽集团乘用车公司临港基地生产线,了解了国有自主品牌的研发制造以及在国际市场尤其是东南亚市场的布局;参访了总部位于金山的全国最大的物流企业集成化服务平台“物流汇”,和上海最后一个渔村金山嘴渔村的保护和转型开发;参观了上海广播电视台,与ICS外语频道进行了座谈。此外,还参观了中共一大会址、上海历史陈列馆、东方明珠等。