当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

市人大常委会副主任徐泽洲会见墨西哥联邦参议员代表团

2018年8月8日 10:22
来源:领事处
 

WDCM上传图片

    8月6日上午,市人大副主任徐泽洲在人民大厦会见了来访的墨西哥联邦参议院对外关系委员会主席劳拉·罗哈斯女士一行。

    徐泽洲说,中墨两国自建交以来,双边关系持续健康发展。近年来,高层交往频繁。2013年,两国元首成功实现互访,将双边关系提升为全面战略伙伴关系,进一步推动了两国全方位的合作与交流。上海与墨西哥的交往也非常密切,与友城哈利斯科州自结好以来,合作领域广泛、成效显著。上海是中国最大的经济中心城市,近年来经济保持平稳增长,目前正朝着建成国际经济、金融、贸易、航运中心及科技创新中心的目标前进。他热情邀请墨西哥参加今年11月将在沪举行的首届中国国际进口博览会。最后,他还应代表团所请,分享了上海在超大型城市治理方面的挑战和经验。

    罗哈斯表示,墨西哥和中国是传统友好国家,墨西哥政府一贯重视发展与中国积极健康的双边关系。她此次率团来访,就是想更好地了解中国、特别是上海的发展情况。同上海一样,墨西哥城是个人口超过2000万的超大型城市,同时,墨西哥还在建设瓜达拉哈拉和蒙特雷都市经济圈,希望能学习与借鉴上海在环境保护、公共安全、交通出行等方面的经验。随行的参议院北美关系委员会主席盖拉表示,此次是她第三次访问上海,深切地感受到上海日新月异的发展。她对上海在城市治理方面取得的成就表示祝贺。习近平主席的“一带一路”战略展示了中国面向全球的开放姿态,也给中墨合作带来了新的机遇。欧洲关系委员会主席贝里斯坦介绍了墨西哥的主要政党,并表示无论哪个政党都十分重视发展与中国的关系。前不久,墨西哥刚刚完成了总统大选和立法机构改选。上周,当选总统洛佩斯与中国驻墨大使邱小琪会面,强调了新一届墨西哥政府将继续致力于增进两国传统友谊并深入拓展全面合作。经济促进委员会主席奥里维拉则提到,美国是墨西哥的第一大贸易伙伴,中国是墨的第二大贸易伙伴。当前,墨西哥正与美国进行谈判,希望达成北美多边贸易协定。他对中国在中美贸易争端中坚定地捍卫国家利益表示认同与尊重。他也希望中墨贸易关系能成为典范,希望上海在其中发挥示范性和标杆性的作用。

    墨西哥驻沪总领事柳若兰、市人大常委会委员、科教文卫委主任委员苏明,市外办巡视员范宇飞等会见时在座。