当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

中国国际新闻交流中心拉美分中心记者团访沪

2018年9月17日 10:33
来源:新闻处
 

WDCM上传图片

    为全面宣介习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代特色大国外交,适值中国改革开放40周年、进口博览会开幕不到60天之际,由中国公共外交协会组织的中国国际新闻交流中心拉美分中心9国12名拉美记者于9月4至8日访问上海。

    市外办副主任傅继红会见了记者团,围绕“改革开放”、“自由贸易试验区”、“五个中心”、“卓越的全球城市”、“排头兵、先行者”等关键词作了市情宣介。傅继红表示希望记者团此访增进对我市的认识和了解,推进上海与拉美国家和城市多方面深层次的合作与交往,为推动中拉关系做出更多贡献。他还与巴西、阿根廷、厄瓜多尔、墨西哥记者就自贸区、中国国际进口博览会、外资在沪企业、旅游业、垃圾处理等话题进行了交流。

    在沪期间,拉美记者团赴进口博览局专题了解首届中国国际进口博览会的筹备情况。进博局副局长钟晓敏接待了记者团,介绍了进口博览会相关情况以及拉美国家企业参展情况。她表示,中国是拉美地区大宗商品的重要出口市场,也越来越多地进口拉美的农产品和工业制成品,双边贸易结构正在不断优化。中国国际进口博览会为中拉共同发展、共同繁荣注入了新动力。她向记者团成员发出邀请,欢迎各位拉美记者朋友届时再来报道盛会。

    拉美记者团在沪专程参加了“国际化的上海:开放、创新、高品质的浦东”上海外事对外合作系列推介活动。通过推介活动平台,记者们具体了解了浦东新区深化改革的重大举措,多角度、全方位感知上海。

    此外,拉美记者团还采访了振华重工和上汽集团,通过实地参访,了解我国有企业自主创新、积极参与国际市场合作与竞争等情况,并参观了中共一大会址及东方明珠等城市地标。