当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

葡萄牙总统德索萨访问上海

2019年5月8日 10:13
来源:国宾处
 

WDCM上传图片

    应习近平主席邀请,葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨于2019年4月26日至5月2日对我国进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,期间于4月29日至30日访问上海。中共中央政治局委员、上海市委书记李强于4月30日中午在西郊宾馆会议中心会见了德一行,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰、副市长吴清、市外办主任张小松等陪同出席。

    李强代表上海市委、市政府和全市人民,对德索萨总统的到访表示热烈欢迎,并介绍了上海经济社会发展情况。他说,中葡两国友好交往源远流长,互为重要战略合作伙伴。习近平主席去年对葡萄牙成功进行国事访问,总统阁下此次对中国进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国元首在不到半年时间内实现互访,为中葡关系深入发展注入新的动力。上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放前沿,正在按照习近平总书记对上海工作的指示要求,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心。上海和葡萄牙各地交流交往频繁,与波尔图市是友好城市。希望通过总统阁下此次访问,进一步深化上海与葡萄牙各地的全方位交流合作,在更大范围实现互利共赢。第二届中国国际进口博览会将于今年11月在沪举行,欢迎更多葡萄牙企业积极参展,全面展示优质产品和服务,共享中国发展机遇。

    德索萨表示,今年是葡中建交40周年,此次来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同习近平主席成功会晤,体现了葡中关系的高水平。上海是一座充满创新活力、开放包容的国际大都市,愿同上海进一步深化经贸、科技、体育、旅游、人文等领域的合作交流,推动葡中友好关系不断迈上新的台阶。

    德一行抵离沪时,上海市副市长吴清、市外办副主任刘光勇赴机场迎送。访沪期间,德还出席了中葡经贸论坛,市政协副主席、市工商联主席王志雄陪同出席论坛并致辞。德还赴上海外国语大学与中国学生交流,赴外滩散步,并出席招待晚宴等活动。