当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

上海市—新加坡全面合作理事会第一次会议成功举行

2019年5月31日 16:53
来源:东方网
 

WDCM上传图片

    上海市—新加坡全面合作理事会第一次会议5月24日在沪举行。沪新理事会新加坡方联合主席、新加坡副总理兼财政部长王瑞杰,沪新理事会上海方联合主席、上海市市长应勇致辞,并共同参加了沪新理事会启动仪式。

    王瑞杰说,新中两国确立了与时俱进的全方位合作伙伴关系,建立了多层次的交流和合作机制,两国贸易、投资关系紧密,势头强劲,很多双边项目取得了积极进展。沪新理事会举行首次会议,是两国关系深化进程中新的里程碑。新加坡和上海保持着良好的经贸关系,上海是新加坡重要的投资目的地,两地互补性强、合作潜力巨大,面对世界经济环境的新变化,深化各方面合作恰逢其时。当前,沪新理事会确定了6个重点合作领域,希望两地携手,加强金融领域合作,促进科技创新发展,共同改善营商环境,共商城市治理方案,持续加强人文交往。新加坡将秉持开放精神,深化与中国及上海的合作,共同将新中关系提升到新的水平。

    应勇说,近年来中新关系持续健康稳定发展,两国各领域合作持续深化。上海与新加坡有许多共性特点,近年来交流合作日益密切,结出了丰硕成果。我们愿在两国领导人达成的共识和与时俱进的全方位合作伙伴关系框架下,为增进中新友谊作出更大贡献。沪新理事会是开展全方位合作的制度化平台,希望借助这一新机制,加强全面、务实、有效的合作,实现优势互补、互惠互利、双赢发展。我们愿共同深化“一带一路”合作,加强基础设施建设、港口交通和海运服务等领域合作;共同深化金融合作,在金融机构互设、金融人才交流、金融专业服务等方面提升合作水平;共同深化科技创新合作,加强企业、高校、科研机构间的科技合作与交流;共同深化营商环境合作,在政府服务管理、国际商事仲裁等方面加强交流;共同深化城市治理合作,在智慧城市建设、城市规划管理、交通管理、住房保障等方面分享经验,取长补短;共同深化人文交流合作,促进更多游客到对方城市旅游,为两地民众带来更多福祉。

    会上,上海和新加坡还举行了合作备忘录签署仪式,两地政府部门、仲裁机构、金融机构和企业分别签署了5项合作备忘录。

    会前,应勇会见了王瑞杰一行。中国驻新加坡大使洪小勇、上海市副市长许昆林、新加坡驻华大使罗家良出席。