当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

刘光勇副主任会见玻利维亚媒体代表团

2019年6月10日 17:22
来源:国宾处
 

WDCM上传图片

    6月5日下午,市外办副主任刘光勇会见了来访的玻利维亚媒体代表团一行。刘主任向外方介绍了上海的历史、发展过程和经济社会发展情况。他说,上海从改革开放初期时的“后卫”变成了改革开放的排头兵和先行者,目前正在加快“五个中心”建设。去年进博会上,习近平主席交给了上海”新的三项重大任务”,其中一项重要的任务是长三角一体化。上海作为中国面积最小的直辖市,发展有其局限性,正在向国外学习大都市圈的概念,长三角一体化具有非常大的发展空间。发展至今,上海的发展理念已与当初不同,已转变为更注重提高人民高质量生活水平。上海拥有巨大的市场,吸引了5万多家外企落户于此。上海正在着力改善营商环境,努力做为企业服务的“店小二”。

    外方表示,全体代表团成员都是第一次访问中国,此次亲眼见到的中国与想象中完全不一样,短短几天的访问对北京和上海留下了深刻的印象,也解答了以前对中国对外政策的一些疑惑。中国人民善于从走过的弯路中吸取教训,探索适合自己的发展道路,这是中国发展之所以取得成功的一个原因。通过此访,看到上海的城市发展战略明确而清晰,每一步都走得很坚定,而玻利维亚发展较为落后,一个重要的原因就是没有明确的发展战略,这是此行受到的最大启发,回国后将向玻政府建言献策。

    代表团此行是应外交学会的邀请访问中国的。访沪期间,代表团参观了上海电视台并与新闻中心负责人做了交流,还参观了浦东开发开放展、自贸区企业服务中心、临汾路街道“社区大脑”联合指挥中心和文化活动中心、新松机器人公司、东方明珠、城规馆和博物馆等。