当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

保加利亚共和国总统拉德夫访沪简况

2019年7月10日 10:34
来源:国宾处
 

WDCM上传图片

    应习近平主席邀请,保加利亚共和国总统鲁门·拉德夫于2019年7月1日至5日结合出席第13届夏季达沃斯论坛对我国进行国事访问。其间于7月4日至5日在我驻保加利亚大使董晓军陪同下访问上海。随同总统来访的有总统夫人、驻华大使等官员。

    上海市市长应勇7月4日会见了保加利亚总统鲁门·拉德夫一行,代表上海市政府和上海人民,对总统阁下访沪表示热烈欢迎。应勇说,保加利亚是首批同新中国建交的国家,也是最早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的中东欧国家之一。上海作为中国最大的经济中心城市,和保加利亚一直保持着友好交往,并于2016年与保加利亚首都索非亚建立了友好城市关系,开展了一系列务实合作。上海将按照两国元首达成的共识,在中保战略伙伴关系框架下,助推双方经贸交流与合作,并在城市历史风貌保护、人文、文化和旅游等各个领域增进合作、交流互鉴,为两国关系再上新台阶作出上海的贡献。

    拉德夫说,70年来保中两国保持了亲密关系,此次保中关系提升为战略伙伴关系,为两国在各领域开展合作开辟了新的空间。上海是中国的经济中心,也是保中关系发展的重要一环,希望将来与上海在各领域进一步深化交流合作,造福双方人民。

    上海市副市长许昆林、市政府秘书长汤志平、市外办主任张小松、副主任刘光勇参加会见。

    在沪期间,总统一行还访问了交通大学并发表演讲、访问携程总部,出席了保加利亚-中国商务论坛,参观了静安寺、豫园、上海中心等,乘船游览了黄浦江夜景。代表团抵离沪时,副市长许昆林、副市长彭沉雷、市外办副主任刘光勇分赴机场迎送。