当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

拉美议会议长皮萨罗一行访问上海

2019年8月30日 09:44
来源:国宾处
 

WDCM上传图片

    应外交学会邀请,拉美议会议长皮萨罗一行于8月18日至24日访华,并于8月22日至24日访问了上海。 8月23日中午,市人大常委会副主任肖贵玉在人民大厦会见了皮萨罗一行,市人大常委会财经委主任委员戴柳、副主任委员赵伟星、市外办副主任傅继红等出席会见。

    肖贵玉副主任首先对皮萨罗一行的到访表示欢迎。他说,近年来,上海和拉美加勒比国家的交流合作日益深化,上海市民赴拉美旅游观光的数量持续上升,学习西班牙语的人数也在不断增加,大量拉美产羊毛、羊肉、大豆进入中国市场。上海作为中国改革开放的窗口,见证和经历着中国与拉美加勒比国家交往渐入佳境、越来越好的过程。由习近平主席倡导举办的首届中国国际进口博览会向世界再一次展示了中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的决心和姿态。在拉美议会成员国中,去年有14个国家、270家企业参加了首届进博会,今年已有超过350家企业报名参加第二届进博会企业商业展。前不久,上海自贸区临港新片区方案正式公布,将实施一系列投资贸易新政策,进一步开放制造业、服务业、集成电路和生物医药等产业。欢迎拉美朋友携优质产品到上海来,拓展中国市场,分享各国经贸合作商机,实现互惠互利,共赢发展。

    皮萨罗说,十年前曾受邀到访中国,上海的变化令人印象深刻,也看到了在现代化进程中政府对绿化、城市规划治理和可持续发展的重视。中国的飞速发展在世界有影响力,拉美各国愿意与中国发展全方位的文化、商贸和政治合作,也希望拉美议会今后与上海人大继续保持对话与交流。

    皮一行抵沪时,市外办副主任傅继红赴虹桥机场迎接。在沪期间,代表团参观了上海证券交易所、中共一大会址、商飞上海飞机设计研究院、浦东展览馆、东方明珠电视塔,体验了高铁乘坐,并乘船游览了黄浦江。