当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

德国汉堡市市长代表团访沪

2019年8月30日 09:44
来源:上海发布
 

WDCM上传图片

    经报外交部批准,应上海市政府邀请,我市友城德国汉堡市市长彼得·琛彻尔率政府、企业及媒体代表团50余人于8月25日至27日访问了上海。8月27日上午,中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见了琛彻尔及代表团主要成员,并见证上海市与汉堡市签署2019-2020年友好城市合作备忘录。

    李强向客人介绍了上海经济社会发展情况。他说,上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿窗口,正按照习近平主席对上海工作的重要指示精神,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心。中德虽远隔重洋,但两国人民友谊深厚。上海与汉堡是中德两国友好合作的缩影,两地结好33年来各方面合作蓬勃发展。希望以签署新一轮友城合作备忘录为契机,聚焦两地共同关注、优势互补的领域,进一步深化全方位务实合作,不断提升合作能级和水平,更好促进城市发展、增进人民福祉,为推动中德两国友好关系发展作出地方应有的贡献。进一步加强在经贸、文化、教育、科技、港口等领域的合作交流,携手实现更大发展。彼得·琛彻尔表示,通过此次访问充分感受到上海作为现代化国际大都市的活力与魅力。十分珍视同上海缔结的友城关系,也深切认识到推动德中友好合作,友城关系是重要引擎和推动力。希望在“一带一路”倡议框架下,进一步加强同上海在经贸、文化、教育、科技、港口等领域的合作交流,携手实现更大发展。

    市委常委、市委秘书长诸葛宇杰、副市长许昆林、市政府副秘书长、市发改委主任马春雷、市外办副主任傅继红等出席活动。许昆林与彼得·琛彻尔代表两市签署了2019-2020年友城合作备忘录,并随后宴请了琛彻尔一行。

    在沪期间,琛彻尔一行还出席了第三届上海-汉堡商务论坛、在上海科技大学举行的“科技园区——精英、人才及创新的聚集地”校园论坛、汉堡-上海晚宴,与中远海运集团常务副总裁张为会谈,访问了上海音乐学院、上海历史博物馆、德莎胶带公司。此外,汉堡市政府国务秘书安妮特·塔芭拉及部分代表团成员还访问了曙光医院东院,参观了上海光源和“黑暗中对话”上海体验馆。上海市外办副主任傅继红出席了“汉堡-上海晚宴”并代表上海方面致辞。