当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

长三角外事资源开启互联互通!首届国际合作推介会在安徽举行

2019年9月26日 15:55
来源:综合处
 

WDCM上传图片

    9月20日,由上海市人民政府外事办公室、安徽省人民政府外事办公室、江苏省人民政府外事办公室和浙江省人民政府外事办公室联合举办的“创新创造、活力安徽”首届长三角区域一体化国际合作推介活动,在安徽省省会合肥市举行。安徽省委外办主任孙勇和上海市外办副主任刘光勇共同主持推介会。安徽省副省长周喜安、上海市外办主任张小松、江苏省外办副巡视员包广良、浙江省外办副巡视员葛志宇以及新加坡驻沪总领事罗德伟等15位外国驻沪总领事和其他30多个国家驻沪领事机构的副总领事和官员、友好人士、中外企业家代表共200余人齐聚一堂,共谋合作发展。这是继上海外事“对外合作系列推介活动”成功举办五届后,长三角外事资源首次实现互联互通共建共享,服务长三角省市经济社会发展、促进各领域对外交往合作的新举措。

    2018年12月,由上海市外办牵头,召开了长三角外事一体化联席会议,上海、江苏、浙江、安徽四地外办主任共同商议推进工作项目,决定2019年起联合举办长三角区域一体化国际合作系列推介活动,并在安徽省举办首届推介会,主题为“创新创造、活力安徽”。

    推介会上,上海、安徽、江苏、浙江四地外办负责人与安徽省领导共同点亮水晶球,开启首届长三角区域一体化国际合作推介活动的序幕。上海市外办主任张小松代表主办单位致辞时说,长三角作为中国经济最发达和人口最密集地区,以约占全国1/26的土地面积和1/6的人口,创造了近1/4的国内生产总值,在中国国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。希望通过推介活动,让中外嘉宾了解长三角地区在全球先进制造业和现代服务业方面的优势和特点,感受安徽作为制造和科技强省、世界制造业大会举办地所凸显的发展活力。同时,更加关注长三角地区发展,共同寻找对外交流交往的新契机,共同探讨国际合作共赢的新话题。

    推介会前,嘉宾们来到坐落在科学岛的中科院合肥物质科学研究院,参观了稳态强磁场实验装置和全超导托卡马克实验装置等世界一流的重大科技基础设施和应用。推介会上,合肥、芜湖、马鞍山、蚌埠、安庆、黄山等6个地市分别围绕各市经济社会发展的重点和特色进行主题推介。

    以色列驻沪总领事普若璞(Eyal Propper)在发言时说,以色列和长三角地区建立了良好的合作机制,与安徽签署了农业发展备忘录,与江苏、浙江达成了研发合作协议,有的城市还与上海、杭州等结为了姐妹城市。下一步,将在农业、生命科学、移动通信、水科技、汽车等先进技术领域加强合作。“中国人说,一回生二回熟,这是我过去三个月来第二次来到安徽”,瑞士驻沪总领事曾礼惟(Olivier Zehnder)说,这不仅是因为便捷频繁的高铁联通,更是因为随着安徽很好地融入了长三角,这一地区合作成果的提升,“作为总领事,我总能从这一地区的瑞士企业那儿得到积极的反馈。”

    野村证券株式会社上海代表处首席代表富田树弘和安徽丰原集团分别代表外国企业和中方企业交进行发言。富田树弘说,长江三角洲是中国最早发展和开放的地区之一,现在以其竞争和创新产业而闻名,该区域在吸引外国直接投资方面表现得很好,日本是主要投资者之一。此外,他还建议长三角省市集中各自优势开展合作,避免同质化,通过区域互补,实现协同效应最大化。

    在合肥,各国领事官员和企业家们还体验了一把“文化之旅”,在茶戏楼观赏了安徽传统地方戏曲——黄梅戏演出,走访了拥有大量历史古迹的商业街——淮河路步行街。此外,他们还走进安徽省博物院、黄山呈坎古民居、唐模牌坊群、歙县府衙、许国牌坊等,感受了徽文化的魅力。

    上海市外办主任张小松介绍说,长三角区域一体化国际合作系列推介活动将持续进行,每年将在长三角地区的不同省市轮流举办,旨在通过这些活动,加深各国对长三角地区的经济社会发展水平和成果的了解,谱写更多国际合作的新篇章。