当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文

中共上海市外办第八次代表大会胜利召开

2017年2月3日 17:01
来源:直属机关党委
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    1月23日,中共上海市外办第八次代表大会在科学会堂隆重开幕。来自外办系统的50个基层党组织的94名党代表参加大会。会议由原直属机关纪委书记周亚军同志主持,原机关党委副书记井惟东同志代表第七届委员会作了《坚持从严治党、强化责任担当、以务实高效作风奋力推进外事工作发展》的工作报告。大会还审议通过了《中共上海市外办直属机关纪律检查委员会工作报告》和《党费收缴、使用和管理工作情况报告》,选举产生了新一届的外办直属机关“两委”班子。市市级机关工委副书记杨莉同志出席会议并作讲话,出席会议的还有市纪委驻市政府办公厅纪检组副组长孔翔豹、市市级机关工委组织部朱利明同志。

   杨莉同志充分肯定了外办直属机关党委4年以来的工作。指出,市外办直属机关党委坚持服务中心、建设队伍,抓基层、打基础,党建工作认识到位、落实有力;创先争优结合实际,注重实效;机关党建基础工作规范有序,善于创新,为服务上海外事中心工作提供了坚强保障。她要求,要充分明确直属机关党委的工作职责,把握原则,确保正确履职;积极探索增强机关党建工作的新方式方法;立足机关党建新起点,增强党员的主体意识,推动市外办直属机关党委工作再上新台阶。

    外办党组书记张小松同志在讲话中充分肯定了近年来各级党组织和全体党员围绕中心任务所做出的努力和取得成绩。同时从以下三个方面对机关党委提出了要求。一要坚持高点站位,强化责任用心干。要“在服从和服务于实现国家‘两个一百年’奋斗目标、服务国家总体外交战略大局、服务上海发展现实需求,推动发展、引领开放的新征程上奋勇前进”。对我们外事工作者来讲,就是要围绕“三个服务”的目标定位,积极作为、履职尽责。二要注重化虚为实,开动脑筋创新干。基层党组织建设一定要坚持与时俱进,紧跟形势发展,紧贴任务需求,创新工作方法,不断提高基层组织的活力。一是内容要“实”,就是要主动贴近实际、贴近党员。要在扩大党员参与面、提高实效性上下功夫;二是形式要“活”,不断丰富工作内容,拓展工作渠道,改进工作方法。三是基础要“深”,党建工作是一项长期的基础性工作,要选定一些受党员欢迎、有实效的工作持续开展下去,把每一项工作做细、做深、做透,深深扎根据基层群众,这样才能有影响、见成效。三要强调在党为党,撸起袖子加油干。今年工作总的任务目标已经确定,关键就是要抓落实。抓落实,不但是行政工作的目标,更是党建工作的担当。我们这次党代会从思想上、政治上、组织上,为外办发展奠定了坚实基础,接下来需要我们振奋精神、甩开膀子、大干一场,用总书记的话来讲就是要“撸起袖子加油干”,抓铁留痕,把各项工作落到实处。我们各级党组织要通过开展积极的思想政治工作和各类专项活动,调动广大干部职工的积极性,发出党组织的号召,引导机关党员干部自觉贯彻落实办党组的各项决策部署。最后强调机关党委一定要找准定位,与广大党员干部同心同德、上下一心,坚持把党建工作主动融入到全办外事工作大局中通盘考虑、统筹安排、协调推进,用从严治党的新要求不断推进党建工作,使党建工作充分发挥作用、彰显作为。

    大会采取无记名直接选举的方式,选举刘光勇同志为直属机关党委委员、书记,井惟东同志为直属机关党委委员、专职副书记,选举方晓、白晓欣、李春平、李欣、陈智辉、陈可乐、林晓盈等7名同志(按姓氏笔画为序),为直属机关党委委员;选举井惟东同志为直属机关纪委书记,选举刘文莲、吴文2名同志(按姓氏笔画为序)为市外办直属机关纪委委员。