不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

“文化越古今”——生活中的上海非物质文化遗产展在埃及亚历山大省举行

2018年8月20日 09:51
来源:欧非处  
 

WDCM上传图片

    8月8日,由市文广局和市外办主办,上海艺术品博物馆、上海工艺美术职业学院、上海市文化艺术档案馆和埃及亚历山大国家图书馆承办的“文化越古今”——生活中的上海非物质文化遗产展在世界上最古老的图书馆——亚历山大国家图书馆举行了开幕式。该展览既是响应“一带一路”倡议的重要文化交流活动,也进一步推动了上海与友好城市埃及亚历山大省在文化领域的合作。

    市文广局副局长尼冰、驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文、驻亚历山大总领事馆代办赵舟,亚历山大省省长穆罕默德·苏丹、埃及外交部国际文化交流司司长萨拉·埃尔威瑟梅、亚历山大国家图书馆副馆长何达·埃尔米卡迪以及希腊、英国等驻亚历山大总领事等出席了展览开幕式。

    展览以“文化越古今”为主题,分为“生活如画”、“锦被罗裳”、“情趣方寸”和“雅思幽韵”四大展区,精选了一批广受欢迎、有代表性的上海非遗项目,展品涵盖金山农民画、海派绒绣、海派丝绸、戏曲服饰、木版水印技艺、海派玉雕、嘉定竹刻、金银细工制作技艺、民族乐器制作技艺等130余件展品,集中呈现中国上海的非物质文化遗产的传承及与当代生活的融合。