不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

“上海日”系列活动在俄罗斯圣彼得堡、莫斯科成功举办

2018年9月7日 11:15
来源:欧非处  
 

WDCM上传图片

    2018年和2019年是中俄地方合作交流年。今年恰逢中国改革开放40周年,上海和圣彼得堡缔结友好城市关系30周年。为宣传我市“四个品牌”建设,进一步优化营商环境,加强上海和圣彼得堡、莫斯科的友好交往,增进相互了解,打造务实合作与交流平台,我办在驻俄使馆、驻圣彼得堡总领馆、圣彼得堡市和莫斯科市外事部门、中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会、波罗的海明珠封闭式有限公司、中国能源工程集团有限公司等单位的协助和支持下,牵头黄浦区、徐汇区、杨浦区于8月19日至22日分别在圣彼得堡和莫斯科成功举办了“上海日”系列活动。

    活动包括“春华秋实四十年”中国上海改革开放成就图片展、上海营商环境推介会、“上海商业品牌文化魅力行”之“黄浦区企业推介展”、民乐演出等。为确保活动成效,我办组织了近60位来自黄浦、徐汇和杨浦的党政官员、企业家、青年艺术家同期赴俄访问。

    两市政府高度重视“上海日”活动的举办。圣彼得堡市对外联络委员会组织该市中央区、海军部区、库洛尔特区和红村区区长出席推介会,与我市黄浦、徐汇、杨浦区进行现场对接。莫斯科市政府组织了近120名当地企业家参加活动。圣彼得堡各区领导、企业代表、莫斯科市对外经济和国际关系局、莫斯科市新区开发局、中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会、俄罗斯出口中心代表、我市黄浦区、徐汇区、杨浦区、波罗的海明珠封闭式股份有限公司、中国能源工程集团有限公司等单位的领导围绕中俄经贸合作、优化营商环境、促进企业对接等问题进行了深入探讨,为上海与两地开展务实合作建言献策。

    活动期间,老凤祥、黄隆泰、朵云轩、功德林、第一铅笔等上海市民耳熟能详的百年老字号吸引了大批当地市民前来参观;汉光瓷、德庭文化、美华丝毯等创新品牌的展位前也是人头攒动。新老品牌交相辉映,既展现了海派文化的深厚传统和底蕴,也展现了“中国智造”的创新和发展实力。徐汇区年轻艺术家的精彩演出不仅展现了中国传统音乐的魅力,也为活动增添了亮点。