当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

2018年亚大地区城市国际合作管理课程成功举办

2018年12月13日 10:51
来源:亚大处
 

WDCM上传图片

    12月3日至7日,由我办主办的“2018年亚大地区城市国际合作管理课程”(以下简称ICMP)在沪举行。来自澳大利亚昆士兰州、土耳其伊斯坦布尔市、乌兹别克斯坦塔什干市、印度孟买市、泰国曼谷市、印尼雅加达市、韩国首尔市、吉尔吉斯斯坦比什凯克等8个亚大地区城市的国际交流部门和文化部门的官员共12人参加了此次课程。本次课程包括主题讲座、研讨会、参观考察等内容。12月6日上午,市政府副秘书长顾金山在市政府贵宾厅会见了外方代表一行。祝伟敏副主任陪同会见,并出席开班仪式和结业仪式等活动。

    会见中,顾金山副秘书长对外方代表来沪参加此次课程表示欢迎。他指出,上海重视并希望继续发展与亚洲、大洋洲等周边国家城市的友好关系。希望大家通过课程加深对中国以及上海的了解,增进彼此友谊。此次课程的专业研讨主题聚焦文化领域内的非物质文化遗产的保护与传承,全球城市在城市建设和改造过程中都面临着保存原有社区文化、生活方式与提高居民生活质量的平衡问题,而每个国家、城市的情况不同,需要创造性思维,因此在这个领域的国际交流具有重要的现实意义。

    本次ICMP的主题讲座由我办与复旦大学合作举办,美国研究中心主任吴心伯教授主持开班仪式,我办祝伟敏副主任出席开班仪式并致辞。复旦大学国际问题研究院院长助理林民旺教授和复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民教授分别就“中国国家治理与外交政策”以及“新时代中国经济发展战略与上海的角色”等课题进行授课。学员们就相关内容与教授们进行了坦诚积极的讨论。

    课程期间,我办与市文化和旅游局在上海工艺美术职业学校共同举办了“亚大地区城市文化合作研讨会”。来自市文化和旅游局、非遗保护中心、上海工艺美术职业学院、上海美术学院的代表和专家学者就上海非遗传承与保护实践、非遗代表项目保护案例、传承人教育培训、城市更新与非遗保护等议题发表演讲。与会亚大地区城市代表分别介绍了各自城市非遗代表项目和本土文化、相关政策和机构设置、非遗保护案例等情况。中外方代表积极互动并就该领域合作进行了探讨。

    在参观考察环节,外方代表们观看了杂技表演,参观了东方明珠电视塔、外滩、豫园等地标性场所,了解上海城市历史和新时代面貌。同时,结合文化和非遗主题,代表团参观了上海市工艺美术博物馆、上海老相机博物馆和展示非遗工艺沉香制作的雍荷堂等。浦东新区、徐汇区、嘉定区、金山区等四个区外办也派代表参与了课程内容。

    这是亚大处第六次举办年度ICMP项目。今年,在市领导及办领导的关心支持下,我们对各项活动进行了精心设计和筹备,特别邀请了各城市文化部门官员参加。课程得到外方代表高度肯定。作为此次外方代表团团长的印度孟买副市政专员钱德拉什卡·乔尔表示,此次课程使代表们了解到上海所取得的惊人发展成就得益于远见卓识的领导和高效的政府官员。上海和孟买在城市化进程以及文化保护上都面临类似问题,可以在众多领域交流互鉴。其他外方代表也纷纷表示,本次课程内容充实、组织得当,有机会从历史、文化、社会发展等方面全面了解上海,课程也提供了加深地区友谊和分享非遗保护经验的平台,有助于促进各城市实现可持续发展。回国后,愿意成为两地交流的友好使者,推动各自城市与上海的友好合作。