当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

许昆林副市长会见美国加州奥克兰市市长一行

2019年7月17日 16:55
来源:美洲处
 

WDCM上传图片

    7月16日下午,上海市副市长许昆林在市府大厦贵宾厅会见了美国加州奥克兰市市长薛丽比(Elizabeth Libby Schaff)一行。

    许昆林首先介绍了上海经济社会发展情况。他说,全市常住人口2400万,人均GDP突破2万美金。当前,上海正全力推进经济、金融、贸易、航运以及具有全球影响力的科创中心建设。今年,第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日举行,现在正在进行相关的招展工作。我们诚挚欢迎加州和奥克兰的企业家们能携优质产品到上海来参与进口博览会,拓展中国市场,开展两地企业交流。加州企业特斯拉汽车在上海投资进展很好,今年年底即可投产。上海教育文化资源丰富,拥有64所大学,5个市级交响乐团。奥克兰作为美国加州的重要城市,与中国在经贸、人文等领域往来频繁。相信此次市长访问,必将推动两市在经贸、港口、人文等领域的交流合作。

    薛丽比说,作为美国加州的重要城市,奥克兰也是个旅游城市,拥有舒适宜人的气候,当地文化、艺术和体育氛围浓郁,吸引了全国各地人们到此游览。目前,奥克兰市1/3的人口为外来移民。奥克兰市交通便利,毗邻旧金山市,两地通有15分钟车程的地铁线路。奥克兰港是美国西岸第三大港口,拥有15公里的深水区,港口出口量与进口量都为50%,每年港口吞吐量为250万集装箱,货物主要以农产品为主,具体海港事务由市港务局负责。当然,奥克兰市港务局的行政职能还包括空港事务,她期待着在不久的未来可以开通奥克兰至上海的直航线路。薛丽比表示,自己从政20年以来,此次系第一次访问中国。在上海访问期间,上海的城市管理和城市面貌给她留下了深刻的印象。薛丽比期望此次访问能够进一步推动奥克兰与上海在港务、城市管理等方面的交流。此外,随同市长访问的还有奥克兰青年交响乐团,该乐团由旧金山湾区46所中学的中学生组成。15日晚,奥克兰青年交响乐团在上海东方艺术中心成功举办了专场演出,获得了现场观众的一致好评。访问期间,该交响乐团还专程赴南洋模范中学进行了交流演出并进行了专业交流。

    上海市外办副主任贝兆健陪同许市长会见并陪同奥克兰市长观看了专场演出。