当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

澳大利亚昆士兰州副州长代表团访沪

2019年10月8日 15:01
来源:亚大处
 

WDCM上传图片

    为庆祝上海与昆士兰结为友好城市30周年,昆士兰州副州长杰奎琳·特拉德(Jackie Trad)率代表团于9月22日至25日来沪访问。9月23日上午,许昆林副市长在市政府会见了特拉德副州长一行。会见结束后,双方共同签署上海市与昆士兰州2020-2022年友好合作交流备忘录。市外办副主任祝伟敏、澳大利亚驻沪总领事戴德明(Dominic Trindade)出席上述活动。

    许市长对特拉德副州长在两地结好30周年之际访沪表示欢迎,对昆州近期遭受森林火灾表示慰问。他指出,中澳互为重要合作伙伴,上海与昆州自1989年结为友好城市以来,在在经贸、科技、教育、卫生、文化等领域开展了内容丰富、富有成效的交流合作,为双方城市的发展繁荣作出了积极贡献。上海作为中国最大的经济中心城市,正在积极建设市容环境更美、营商环境更优的城市。上海上半年经济平稳发展,上海所在的长三角地区产业链完整,工业门类齐全。上海与昆州优势互补,欢迎更多昆州企业来沪投资兴业,希望两地进一步深化科技创新和人文交流。欢迎昆州积极参与中国国际进口博览会和2021年花博会。

    特拉德副州长感谢许市长拨冗会见,转达了白乐琪州长无法亲自率团访沪出席两地结好30周年相关活动的歉意。她表示,尽管世界上其他地区有各种杂音和干扰,昆州始终致力于发展与上海、与中国的友好关系,相信双方共同之处远大于彼此差异,携手同行,我们将更强大。过去30年来,上海与昆州关系紧密,彼此尊重,围绕造福两地民众、促进城市发展的共同目标而开展交流合作,取得了显著成果。昆州企业始终对中国市场保持着浓厚的兴趣。双方在养老、生物医药、教育等领域合作空间广阔,希望以签署新一轮合作备忘录为契机,进一步加强合作交流。

    24日晚,昆士兰州政府在苏宁宝丽嘉酒店举办了庆祝两地结好30周年晚宴。市政府副秘书长尚玉英与特拉德副州长共同出席晚宴并致辞。双方高度评价上海与昆士兰友城合作。特拉德在致辞中表示,成功的友城关系令上海和昆士兰共同获益,双方的互利合作造福了两地人民。尚玉英副秘书长在致辞中指出,上海正在加快实施增设自贸试验区新片区、在上海证交所设立科创板并试点注册制、落实长三角一体化发展国家战略“三大任务”,将继续办好进口博览会,这是上海的机遇,也是世界各地投资者的机遇。希望双方继往开来,为下一个30年的友城合作谱写更加灿烂的新篇章。

    上海学生乐团与昆士兰青少年交响乐团在晚宴上联袂演出,并签署友好合作备忘录。市外办副主任祝伟敏、市商务委副主任杨朝、市卫健委副主任赵丹丹、市人大常委会办公厅副主任杨可方、市政协办公厅副巡视员王军玮以及我市有关部门、区外办、企事业单位负责人,与澳大利亚驻沪总领事戴德明以及来访的昆州议会、经贸、青少年代表团等等共约180人出席晚宴。

    在沪期间,特拉德副州长还出席了昆士兰州投资推介圆桌会议、上海与昆士兰共建功能生物材料联合实验室备忘录签约、支付宝与昆士兰旅游局签约、阳光城集团与昆州企业养老合作项目动工仪式、昆士兰投资公司与平安资产管理公司联合基金启动仪式等活动,并接受上海媒体采访。此外,昆州议长柯蒂斯·皮特(Curtis Pitt)率领的昆州议会代表团以及昆州经贸代表团、青少年代表团等团组也同期来沪访问。