当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

卡塔尔国务大臣、自由区管理局主席访沪

2019年11月11日 17:06
来源:亚大处
 

WDCM上传图片

    11月4日至11月6日,卡塔尔国务大臣、自由区管理局主席艾哈迈德·穆罕默德·萨伊德率代表团应邀来沪参加第二届中国国际进口博览会。

    11月6日下午,市委常委、常务副市长陈寅会见了萨伊德一行。陈寅副市长表示,上海与卡塔尔各有发展优势,彼此拥有巨大合作潜力。此次萨伊德主席参加第二届中国国际进口博览会,也必将推动两地经贸合作。上海成立自贸区临港新片区,是落实习近平总书记在首届进博会上布置上海三大任务的重要举措,也为上海带来了新的发展机遇。上海将继续支持上海企业赴卡投资经营。萨伊德主席表示,习近平主席在此次进博会上的讲话显示了中国坚持改革开放的决心。卡塔尔高度重视开展对华合作,卡塔尔自由区作为新兴自贸区,能够从上海自贸区发展中学到很多。卡塔尔目前人均生产总值全球第一,举国正在实施“2030年发展愿景”,又即将迎来主办2022年世界杯,卡经济必将得到持续发展。卡塔尔基础设施完善,自由区通过优化投资环境,聚焦先进制造、物流、农业等领域的发展。卡欢迎中国企业来卡投资兴业,也会给予他们公平参与政府及私人项目投标的机会,并帮助他们在地区扩展业务,构建全球范围内的伙伴关系。

    会后,陈寅常务副市长和萨伊德主席还见证了临港新片区管委会与卡塔尔自由区管理局签署谅解备忘录。市政府副秘书长朱芝松、市友协副会长景莹、卡塔尔驻哈大使穆罕默德·杜希米等出席会见及备忘录签署仪式。

    11月6日晚, 上海市人大常委会主任殷一璀宴请了萨伊德主席一行。殷一璀主任对其来沪参加进博会表示热烈欢迎,并对其今年访卡期间受到的热情接待再次表示感谢。她表示,很高兴看到两地自贸区合作倡议通过此次访问取得进展。希望两地继续挖掘双方合作潜力,扩大在各个领域的合作。萨伊德主席表示,感谢殷一璀主任对于上海与卡塔尔合作的全力支持,卡塔尔资源丰富,基建完善,双方可以通过电子商务等多种方式开展合作。两地自贸区签署合作协议只是一个起点,今后两地必将取得更大合作成果,造福两地人民。市人大常委会党组书记、机关党组书记赵卫星、市友协副会长景莹、卡塔尔驻哈大使穆罕默德·杜希米等出席宴请。

    在沪期间,代表图除出席进博会相关活动外,还会见了相关中方企业家。