当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

纪念中日邦交正常化45周年中日经济学术研讨会

2017年11月15日 15:44
来源:日本处
 

   WDCM上传图片

   11月4日,由上海市人民对外友好协会和上海对外经贸大学主办、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司协办的纪念中日邦交正常化45周年中日经济学术研讨会在上海成功举行。

    全国政协常委、市政协副主席周汉民在主题演讲中,回顾了日本国家馆、产业馆、大阪最佳城市实践范例在2010年世博会上都取得的成功,指出人民的友好、人民的交往是国家友好和交往的基础和核心所在。他还指出:习近平总书记在十九大的报告体现了“以人民为中心”,也正如习近平总书记五年前在讲话中强调的:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。上海世博会留给世界第一份深厚的文化遗产就是以人为本,中国提出构建人类命运共同体就是以人为本的崭新体现。国家主席习近平在四年前提出的“一带一路”的倡议不是中国规划世界的倡议,而是中国融入世界的倡议,中日两国企业若能在“一带一路”这一宏伟战略中携手前进,是对中日邦交正常化和缔结和平友好条约最好的纪念。亚投行的发展、亚投行和亚洲开发银行的合作、亚投行和日本金融机构的合作、以及其他世界金融机构合作,可以成为中日两国共同推进的又一个重要合作领域。对于中日两国目前正在共同面临如何推进区域性谈判—“RCEP”的问题,两国需要给予积极的关注、全力的推动。对于谈了十几轮的中日韩三国自由贸易协定,中日两国同样需要认真对待、全力推进。  

    市外办主任、市友协会长张小松在致辞中指出:中日邦交正常化45年来的发展事实证明,中日两国关系健康和谐发展,有利于增进两国人民的友谊、有利于营造合作共赢的格局。张小松指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,人民友好是促进世界和平和发展的基础,也是国与国实现合作共赢的前提。展望未来,在坚持中日间四个政治文件和四项基本共识的前提下,上海市人民对外友好协会将继续以海纳百川的上海城市精神,在中日交往中谋求发展与创新,不忘初心,继续致力于加强中日民间和平友好,推动双方在各个领域的国际发展与合作,共迎挑战,共享机遇,共创繁荣。

    此外,专家学者们分别就“经济政策与中日经贸关系”、“经济一体化与中日经济合作”、“地方经济与中日经济合作”等主题,就中日邦交正常化45年来两国在经济领域的合作进行了全方位的深入探讨,剖析了当前中日经济关系面临的问题与困难,并提出探寻如何推动双边经济关系的路径方略。