当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

2018中外友人贺新春活动成功举办

2018年2月7日 15:42
来源:友协办公室
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    2017年1月24日,上海市人民对外友好协会在上海自然博物馆举办了首届中外友人贺新春活动并取得圆满成功。2018年1月28日上午,由上海市人民对外友好协会支持举办的“上海春联大会——百位书法名家现场书写春联迎新” 中外友人贺新春活动在华东师范大学体育馆隆重举行。该活动由上海市文联、普陀区委宣传部主办,市文联党组书记尤存、上海市外办副巡视员景莹、普陀区委常委、宣传部长郝炳权等领导出席并分别致辞、颁奖,来自书法家协会、楹联学会、市工人文化宫、市华东师范大学、晋元高级中学、长风街道等单位的艺术家、书法家、劳模代表、外来务工者代表、中学生书法爱好者和我会邀请的国外友人共600余人出席了活动。

    本次春联大会以三林舞狮队表演开场,百位书法家现场书写,女子十二乐坊民乐表演将大会推向高潮,全场近六百位观众参与互动,活动气势宏大,细节温馨感人。大会设置了知识竞赛环节,来自敬业初级中学、包头中学、杨浦教师进修学院附中等三所楹联协会基地中学的代表队就中国的春联知识同台竞技。

    华师大体育馆中央,百位书法名家身着红色唐服,同时挥毫书写春联,场面壮观。参加本次春联大会的书法名家,年龄最长的是104岁的顾振乐先生,年纪最小的是两位11岁上海市青少年书法篆刻展获奖选手姚馨宁、陈悠岚。书写春联后,书法家代表分别向十位外国友人代表、劳模代表及来沪务工者代表赠送春联,不仅让外国友人、劳模及来沪务工者领略到中国传统文化之美,也表达了文学艺术界对他们为上海城市建设发展作出贡献的感激之情。

    “书法是流动的中国诗歌”,这是白玉兰纪念奖获得者孔宏德先生对书法的认识。作为一个长期为中国公司提供商业和监管方面法律服务的外籍律师,平时工作的严谨而单调。此次接受友协邀请参加此次中国民俗活动使他倍感兴奋,他说,在上海初雪的陪伴下,看到那么多书法家用古老的毛笔书写对联,使他领略了中华文化的博大精深和浪漫情怀。

    厄瓜多尔驻沪总领事卡琳娜·莫拉雷斯-埃雷拉一家三口也兴致勃勃地来到了活动现场。她说,他们全家都热爱上海,每年春节在上海的家里都会贴上喜气洋洋的春联。为了更好的生活和学习,如今她的先生和四岁的儿子都在学习中文。

    日本企业家古林恒雄先生可谓一位“中国通”,1978年就来到中国的他在华已有40年。今年也是中国改革开放40年,见证了40年巨变的古林先生期待中日两国在商业合作、友好交往中取得更大的进步。

    2018年也是上海与横滨缔结友好城市45周年,来自横滨的斋藤信明藤受邀上台写“福”。他把身边的小同学称为老师,并表示“老师”比自己写得好多了,引发大家阵阵欢笑。当被主持人问及如何看待中国书法时,他倒似一位真正的书法老师答道,“写好书法需要不断练习,还要有心”。

    为祝贺中共十九大胜利召开,活动组织方举办了历时半年的“戊戌贺春”春联大征集活动,向海内外联家、楹联爱好者征集春联,共收到全国各省市自治区海内外稿件五千余件,获奖作品用于上海春联大会百位著名书法家“百家千联”现场书写赠送春联迎新活动。

    春联亦称“门对”、“春贴”,是对联的一种,因在春节时张贴,故名“春联”。贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容。2018上海春联大会,是全国首次以春联为主题,融合了征联、学联、写联、送联以及多台演出节目于一体,以百位书法名家同台书写的形式,举办的大型中外交流活动。