当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

景莹副巡视员会见日本旭川庄理事长一行

2019年6月13日 14:30
来源:日本处
 

WDCM上传图片

    6月11日下午,市外办景莹副巡视员会见了日本旭川庄理事长末光茂、旭川庄日中医疗福祉研修中心所长小幡笃志等一行3人。

    景莹副巡视员表示,旭川庄同上海的友好关系长达30多年,历任理事长积极支持与上海开展交流合作,近年来又不断拓展交流对象与领域。此次理事长来访与市友协就举办上海冈山残障人士作品展、开展中日残障人士艺术领域交流项目进行磋商,我们一定会继续全力以赴,发挥桥梁作用,与相关单位、团体一起,关爱社会弱势群体,以期推动上海社会文明的整体进步和对外交流的深化。末光茂理事长表示,上海发展迅速,近年来在残障人士和老年事业领域取得的成就令人瞩目,日本较早进入超高龄社会,在软硬件建设上有一定的经验可供分享借鉴,特别是近些年来提出的“普特融合”等新理念,希望能与上海相互学习、共同进步。

    11日下午,一行还参观了自闭症儿童社会实践基地“爱咖啡”,与项目负责人分享了通过音乐帮助残障儿童的心得。

    末光茂理事长一行于6月11日至13日日访沪。在沪期间,理事长还将出席由上海市残联等主办的长三角地区残疾人康复事业一体化发展论坛并发言,参观中国养老博览会(CHINA AID)等。

    旭川庄成立于1956年,拥有残疾成年人、儿童、婴幼儿、老年人入住的福利机构、专业人才培训机构、研究机构、居家援助综合服务中心等,机构数约达90个,是日本是屈指可数的大规模社会福利法人。旭川庄与中国有着长期的交流历史,特别是自1985年以来,上海民政局、红十字会、浦东新区、黄浦区等单位定期派遣研修生赴旭川庄学习。至今旭川庄所接受的中国研修生已达400余人次。