当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

沙海林会长与部分日本驻沪经贸机构代表座谈交流

2019年8月30日 09:58
来源:日本处
 

WDCM上传图片

    为加深与各日本驻沪经贸机构的相互了解,进一步推动上海与日本的民间友好及经贸往来,市人大副主任、市友协会长沙海林于8月26日上午赴上海国际贸易中心,与日本贸易振兴会社上海代表处、上海日本商工俱乐部、以及横滨、大阪等日本地方政府驻沪经贸代表等进行座谈交流。市友协副会长景莹陪同出席。

    沙海林回忆起上世纪80年代接待来沪参加中日青年友好大联欢日本青年代表团、上海世博会时期观看日本馆朱鹮主题演绎、在商务委工作时期与日本方面的互动往来,以及四川汶川大地震时、日本方面通过上海对口支援指挥部援助医疗设备和人道援助的往事。

    他表示,日本企业较早参与中国改革开放,上海的建设成就离不开日本企业的贡献。中日关系历经起伏,但中日两国人民之间和经济界的友好合作进程应予以重视与推动。此次会议,旨在倾听日本在沪企业的心声,搭建沟通的快捷通道,从友协角度推进友好合作,更好地服务和支持日本企业在上海的发展壮大。

    日本贸易振兴机构(JETRO)上海代表处首席代表小栗道明表示,目前日中关系重返正轨,已迎来更深层次发展的大好时机。上海不仅是中国经济发展的先锋,也是日中交流的先锋和排头兵。在沪日本经贸机构、日企以及地方政府经贸办事处都十分期待在沙会长的支持下,上海与日本的友好关系更上一层楼。

    会上,上海日本商工俱乐部副理事长、瑞穗银行(中国)有限公司行长竹田和史、上海日本商工俱乐部2017年度理事长、上海住友商事有限公司董事、总经理村上宏、上海日本商工俱乐部2014年度理事长、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事长、总经理伊藤幸孝、上海日本商工俱乐部事务局长中村仁分别介绍了各自协会、商会以及企业在沪发展情况以及与上海市政府间的合作交流现状。横滨企业经营支援财团上海代表处(横滨市驻沪办事处)首席代表川岛知子、大阪产业振兴机构(大阪府驻沪办事处)上海代表处首席代表长野真由子、大阪国际经济振兴中心(大阪市驻沪办事处)上海代表处首席代表的场正信、长崎县贸易协会上海代表处(长崎县驻沪办事处)首席代表黑川惠司郎也分别介绍了日本各地方政府驻沪经贸代表处的活动情况以及上海与上述友好(交流)城市开展的交流合作。

    小栗说,JETRO与上海日本商工俱乐部自2013年起,每年联合向上海市政府提交关于上海自贸区建设和改善上海整体营商环境的建议书,尤其是近年来,切身感受到了中央政府、上海市政府改善营商环境的热忱和决心。首届进博会共有468家日本企业参展,其中的260家是JETRO直接组织的。今年大约有350家日本企业参展,总数在国别中继续保持第一。瑞穗银行竹田和史表示,随着中美贸易摩擦的长期化,今后受影响的程度和企业数量必定会不断增加,中国经济的发展需要探索新的增长点,而国际间合作是产业技术革新与转型升级的重要途径。中日经济互补性极强,发挥双方企业的优势,一定能够创造出1+1大于2的好成绩。三井住友海上的伊藤幸孝提出,该公司正在与上海保险交易所合作,推进基于区块链技术的国际货运险平台项目,上海虽然已经成为世界顶级的集装箱港口,但是国际货运险的规模与国际贸易大港并不匹配,该项目旨在提高贸易公司的投保便利性,扩大国际货运保险的规模,协助上海国际航运中心和国际贸易中心建设。日本商工俱乐部中村仁表示,上海日本商工俱乐部现有会员约2400家,是日本在海外最大的经济团体,除了服务会员企业,还在社会慈善和公益等领域积极与上海互动,包括成立上海市儿童健康基金会樱花基金等。近期将面向日企开展新外商投资法以及日中社保协定等的细则说明解释工作。

    沙海林指出,中国决不会在改革和开放的道路上走回头路,这是不符合中国利益的。越是改革出现的问题,我们越是要通过进一步的深化改革来解决,越是开放当中遇到的困难,我们要通过更大力度的开放来解决这个困难,上海未来必须继续更高程度和水平的开放,对标全球最高标准。

    在谈及中美贸易战时,沙海林表示,打贸易战两败俱伤,但中国必须要坚持维护国家利益和发展的权利,贸易战影响客观存在,但我们有决心也有信心,可以克服困难,度过难关,我们愿意和日本在沪企业共同面对、共度难关。最后,沙海林特别指出,自贸区新片区挂牌、科创板注册制出台、以及长三角一体化示范区启动,这是上海现在发展的大好机遇,希望大家有信心,抓住机遇,市友协将继续保持与大家的沟通,为中日友好多做工作。

    据统计,目前上海约有1万家日本企业,以上海为主的华东地区,集中了80%的日本对华投资,45%的对华贸易,70%的日本在华企业,上海和日本互为重要的经贸合作伙伴;同时,上海有3个日本友城和1个友好交流关系城市,与日本各地政府及友好组织保持长期密切的互利合作与交流。