当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

市友协沙海林会长会见上海日本白玉兰会代表一行

2019年9月26日 16:15
来源:日本处
 

WDCM上传图片

    9月12日中午,市人大常委会副主任、市友协会长沙海林会见了上海市白玉兰奖获得者日本联谊会发起人星屋秀幸一行。

    沙海林表示,中日关系保持良好发展势头,值得珍惜,也要感谢日本朋友无论双边关系如何变化,始终致力于推动中日友好。沙海林祝贺三井住友海上火灾保险中国有限公司董事长伊藤幸孝、旭川庄日中医疗福利研修中心所长小幡笃志,两位今年由市友协推荐的候选人,荣获白玉兰奖。高度肯定了经星屋秀幸倡议而组织成立的上海市白玉兰奖获得者日本联谊会,为白玉兰奖添光增彩,发挥了该奖项的延伸作用,有力地推动了上海与日本的民间友好和经贸往来。

    上海市白玉兰奖获得者日本联谊会发起人星屋秀幸回顾了联谊会成立之际的初心,作为长期从事中日相关工作的日本人,在中日关系面临困难之际感到非常痛心,希望能通过自身的努力,从民间层面推动相互理解,故而在上海市友协支持下于2014年成立了联谊会。多年来,不仅加强了热爱上海的日本人之间紧密联系与沟通,同时也发挥了联谊会成员的专业特长和社会影响力,围绕上海所关注的热点,与上海友协合作,2017年邀请了诺贝尔物理奖获得者天野浩教授来沪与青年学子互动,2019年邀请了全球城市实力指数GPCI的核心人士、森纪念财团理事市川宏雄教授来沪,就如何“提升上海国际大都市竞争力”与上海方面的官员和专家开展热烈讨论。

    沙海林和星屋秀幸还回忆起曾经发生在四川汶川大地震以及东日本大地震时,中日之间守望相助的感人故事。天灾之中见真情,中日友好人士之间的真挚友谊也历经考验。沙海林表示,我们将珍惜当前来之不易的中日关系,广泛结交朋友,为中日友好与合作多做工作。