当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

沙海林副主任会见美国纽约州议会代表团

2019年9月26日 16:16
来源:欧美处
 

WDCM上传图片

    9月19日,市人大常委会副主任、市友协会长沙海林在人民大厦会见了美国纽约州议会参院银行委员会主席詹姆斯·桑德斯率领的美国纽约州议会代表团一行。市人大常委会外事委员会副主任委员宋妍、市友协副会长景莹、市人大办公厅副主任杨可方、市人大办公厅副巡视员黄红和驻纽约总领馆领事李丽华等陪同会见。   

    沙海林首先代表市人大、市友协以及上海2400万市民对代表团的来访表示热烈的欢迎。他表示,尽管同桑德斯主席是首次会面,但是有种似曾相识,相见恨晚的感觉。沙会长愉快地回忆起在美国纽约求学和工作时的经历。他说,纽约是一座伟大的城市,纽约州风光美丽,人民友好,给他留下了深刻的印象。尽管中美关系历经风雨,但是人民之间的友好关系不曾间断;1972年在上海签订了《上海公报》,上海这座城市为推动中美关系做了不少工作;今年正值两国建交40周年,上海友协和许多其他单位共同举办了纪念中美建交四十周年的图片展,该展览在美国休斯敦举办期间,吸引了大量观众和媒体,这说明中美关系是大家共同关心的话题。沙会长盛赞桑德斯主席在推动中美友好关系中作出的努力,他说,在桑德斯主席的努力下,纽约州通过议案,将每年的10月1日为“中国日”、10月第一周为“华裔传统周”,我们感谢桑德斯主席和各位州参议员们的努力和贡献,目前中美关系遇到了一些困难,代表团坚持选择在这个时间访问中国,加强友好关系,让我们感到十分钦佩。沙会长还外宾介绍了上海的发展历程以及上海在城市发展、教育、住房、就业、社会保障等方面的情况。

    桑德斯主席表示,上海人民的热情给代表团留下了深刻的印象,成员们感到非常荣幸能够有机会访问上海,感谢上海市政府、市友协和各单位对代表团的友好接待;上海乃至中国取得的巨大的进步,让整个代表团感到震撼;代表团此行的目的就是为了把美国人民和谐的本性以及美国人民的友谊带给中国人民。桑德斯主席说,非洲有句古老的谚语:当两头大象打架的时候,遭殃的是草地。现在中美关系由于贸易战遇到一些波折,两国人民更应该团结起来,才能避免在贸易战的“两头大象打架”中避免遭殃。桑德斯主席认为,纽约州和上海面临着相似的挑战,双方都在谋求可持续发展,比如纽约也面临着高房价的问题,希望能学习中国城市包括上海在分配财富和解决不平等问题上的做法,在建筑保护利用方面,两地也可以多交流。

    美国纽约州议会代表团此次系应全国友协邀请访华,于9月19日至20日在上海访问。访沪期间,代表团还参观了东方明珠电视塔并游览了黄浦江。