当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

书法传情 见证中俄友好

2019年10月8日 15:20
来源:欧美处
 

WDCM上传图片

    今年是中俄建交70周年。9月20日下午,《伟大的中国书法与国画:一带一路》展览在莫斯科索科利尼基会展中心隆重揭幕。该展览由俄罗斯现代书法博物馆和俄罗斯书法家协会主办,得到了俄文化部、外交部、国家杜马科学与教育委员会及我驻俄罗斯大使馆的支持。

    此次展览共展出了包括港、澳、台在内的450余幅中国书画作品,其中很多是首次与俄罗斯观众见面。由上海市人民政府外事办公室、上海市人民对外友好协会、上海市书法家协会主办的“民相亲·心相通——学习习近平外交思想海上书法名家作品展”的30幅作品应主办方邀请参加了展览。

    俄罗斯国家杜马第一副主席、俄中友好协会主席梅利尼科夫,中国驻俄罗斯大使馆公使苏方遒等出席开幕式并致辞。

    梅利尼科夫在致辞中表示,人文领域的合作是中俄两国全方位合作的重要组成部分。最近的社会调查结果显示,俄罗斯公民对中国人的生活、中国文化和语言的兴趣越来越浓厚。中国文字是世界上最古老的文字之一,在相当长的历史过程中,中国书法作品不仅成为了保存信息、交流信息的载体,更是演变成一种独特的艺术形式。本次展览展出的是来自中国不同省份、不同流派书画家的作品,相信到访者一定能够从中领略到书画艺术的深奥和独特魅力。

    苏方遒公使代表张汉晖大使向书法展的举办表示热烈祝贺。他表示,今年6月中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,李克强总理刚刚结束对俄罗斯的访问,中俄两国领导人的交往愈来愈密切和频繁,这表明中俄合作是不可阻挡的潮流。文化交流是至关重要的一部分,在两国建交70周年之际举办这样的活动有着不同寻常的意义。书法不仅是艺术,更是人民的哲学,是人民思想、心灵的交流。

    现代书法博物馆馆馆长沙布罗夫在开幕式上特别向俄中友协副主席库利科娃献上鲜花。库利科娃长期致力于俄中友好,并即将于国庆前夕赴北京接受习近平主席授予的“友谊勋章”。她也是继俄罗斯总统普京后第二位获得此殊荣的俄罗斯人。她激动地表示,这项殊荣不是给予她个人的,而是属于俄罗斯人民。全场以热烈的掌声向她表示敬意。

    开幕式后,俄国家杜马第一副主席、俄中友协主席梅利尼科夫,俄中友协副主席库利科娃会见了上海市友协代表团。代表团团长、上海市外办副主任傅继红向梅利尼科夫主席介绍了上海的参展作品,并邀请其来上海参观第二届中国国际进口博览会。梅利尼科夫主席回忆起对上海的数次访问,并表示上海与俄罗斯的交往对于中俄关系的发展有着独一无二的推进作用,2021年是中国共产党诞生100周年,中俄要一起再总结、再出发,继续为两国人民谋福祉。

    上海市友协一行还拜访了中国驻俄罗斯大使馆。苏方遒公使感谢上海组织高水平的作品参加展览,为中俄建交70周年献礼,对参展作品宣传、传播习近平外交思想的积极意义给予了充分的肯定。

    据主办方介绍,在9月20日至22日三天的展览中,共有近7000人次参观展览,其中大多是莫斯科普通市民。展览期间举办了茶艺表演、传统乐器演奏、文艺演出和书法绘画体验班等,为俄罗斯参观者全方位展示中国文化的独特魅力。介绍海上书法和笔、墨、纸、砚、印泥等非遗技艺的上海非遗微纪录片《书法一家》也在会场播放,让俄罗斯观众领略了海派文化的魅力。