当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

文书慕古录金石,友城同心谱新篇

2019年11月13日 14:43
来源:亚洲处
 

WDCM上传图片

    上海市与日本大阪市于1974年缔结为友好城市。10月28日,纪念上海市˙大阪市缔结友好城市45周年暨吴昌硕诞辰175周年“西泠雅韵——童衍方书画篆刻展”在大阪国际交流中心隆重开幕。

    该活动由上海市人民对外友好协会、大阪府日中友好协会、西泠印社共同主办,大阪国际交流中心协办,大阪市政府、中国驻大阪总领事馆、日本篆刻家协会担任后援单位。

    本次展览展出了西泠印社副社长、上海市书法家协会顾问童衍方先生新近专门创作的书法、篆刻、国画、拓本题跋、紫砂刻壶等精品力作50余件,作品诗、书、画、印形式兼具,艺术风格丰富多样,犹如高士手中的古琴奏出阵阵境界高远的雅韵。

    大阪府日中友好协会会长梶本德彦、西泠印社集团有限公司董事长谭飞分别在开幕式上致辞。梶本德彦感谢上海带来如此高水平的展览,为上海、大阪两市结好纪念活动增光添彩。童衍方先生向大阪府日中友协赠送了书法作品。大阪市经济战略局交流推进部长和田彩、大阪国际交流中心事务局长梅元理惠、大阪府府民文化部国际课长大西秀纪、日本篆刻家协会会长尾崎苍石、理事长井谷五云、以及中日金石书画界人士和艺术爱好者近百人出席了开幕活动。

    上海市友协代表团出席了开幕式,并宣读了上海市人民对外友好协会会长沙海林的贺信:

    “在两市结好45周年之际举办此次活动具有特殊的意义。上海和大阪作为中日两国的经济中心城市,有着共同的开放、创新、包容的城市品格,更有许多相似的发展经验,我们珍惜彼此的友城情谊,珍视与友好团体的相互信任和长期合作,更对共同的美好未来充满信息和憧憬。此次上海市友协、大阪府友协和西泠印社三方的合作,很好地诠释了吴昌硕先生引领发展的海派书画守正创新、开放包容的特质,更与今日上海海纳百川的城市精神相得益彰。期待在中日两国携手迈进新时代的新起点上,两国人民能够通过更加丰富的人文交流增进信任和理解,期待上海和大阪同心谱写友好合作的新篇章”。