当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

黑山中国友好协会代表团访问上海

2019年12月26日 15:10
来源:欧美处
 

WDCM上传图片

    应上海市人民对外友好协会邀请,由会长萨米尔.哈季奇(Samir Hadzic)率领的黑山中国友好协会代表团于12月3日至7日对上海进行了友好访问。

    访沪期间,黑山中国友好协会与上海市人民对外友好协会续签了友好合作备忘录,并分别与上海广播电视台融媒体中心、上海市旅游行业协会签署了友好合作备忘录。

    上海市人民对外友好协会会长沙海林在签约仪式前会见了代表团,并与之进行了深入友好交流。沙会长表示,萨米尔会长是中国的老朋友,上海的老朋友,长期以来为上海与黑山的友好关系做了很大贡献,上海友协非常愿意继续发挥纽带桥梁作用,为上海与黑山的友好关系进一步发展做出努力。萨米尔会长说,上海是个快速发展的城市,各方面在世界上都处于领先水平,黑山非常愿意继续加强同上海在各方面的友好合作,并以此带动黑山的发展。萨米尔还表示,虽然黑山与上海已经有了相当密切的联系和友好的关系,但作为黑山中国友好协会会长,而且获得了上海给予的白玉兰纪念奖的荣耀,更有义务为进一步发展双方关系,增进双方友谊而更加努力。

    在沪期间,代表团参观了上海广播电视台融媒体中心的东方卫视、外语频道的演播室,以及融媒体中心的Xnews指挥平台,观看了《上海,不夜的精彩》4K城市推广片,并与副台长兼融媒体中心主任宋炯明先生就上海与黑山在媒体方面的合作前景进行了交流。

    上海市旅游行业协会召集了五家旅行社共同与代表团召开了友好合作交流会议,各方就各自需求及资源,以及今后可能的合作进行了热烈有效沟通。

    此外,代表团还拜会了上海海事大学,与施欣副校长就上海与黑山之间在海事相关领域合作的可能性及前景进行了深入交谈。施校长介绍了海事大学基本情况,表示希望与黑山相关院校或机构进行合作。萨米尔会长也表示,黑山作为巴尔干半岛重要沿海国家,在海事方面有一定基础,希望通过黑山友协能够建立起黑山与上海在校际交流、科研领域的共同合作。

    另外,黑山已经与上海图书馆有了上海之窗合作项目,在拜访上海图书馆时,萨米尔会长提出希望在黑山中国友好协会内再设立上海之窗,并与何毅副馆长就上海之窗采取进一步新的合作达成了初步一致。萨米尔会长表示回国后将加快推进,尽快落地。 

    黑山中国友好协会于2007年4月27日在黑山海滨城市巴尔市正式成立。成立以来,协会得到黑山政府、巴尔市政府及各界的支持,通过举办图片摄影展等活动,为宣传介绍中国改革开放成果、北京奥运会,以及为汶川地震募捐做了大量工作,增进了中黑两国人民的友谊和相互了解。萨米尔·哈季奇,自2007年黑山中国友好协会成立以来就担任协会会长,曾于2016年荣获上海白玉兰纪念奖。2008年汶川地震期间,哈季奇会长以黑中友协的名义,在海滨城市巴尔举办义卖义捐活动,将拍卖所得款项当场委托中国大使捐赠给四川灾区。作为黑中友协会长,长期以来为上海与黑山的友好合作交流做出很大贡献。