不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 委办局区县动态 >> 正文

外国友人在黄浦|德国医生在上海

2018年5月18日 13:47
来源:东方网  
 

    【自2017年起,上海市人民政府外事办公室携手各区政府,举行“国际化的上海”系列推介活动,助推上海建设“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

    继成功举办杨浦区、静安区推介后,2018年5月,系列活动将移师黄浦区。此次活动将凸显外滩金融集聚带优势,推介外滩滨江高端服务业创新发展示范区。为此,东方网记者专程采访了多位在黄浦区工作和生活的外籍友人,听他们娓娓道来与黄浦的不解之缘。】

WDCM上传图片

   在上海的中心,人民广场附近,高耸的地标性建筑明天广场内,“藏着”这么一家外资医院:百汇医疗集团上海瑞鹰门诊部。可能是因为藏身在甲级写字楼内的缘故,除了醒目的招牌之外,人们很难将这里与平常所见的医院联想到一起。在瑞鹰优雅、静谧而舒适的环境中,有一支专业医疗团队为患者提供全方位的服务,而我们的采访对象正是其中一位外籍医生:米歇拉· 鲍姆女士。

    米歇拉来自德国慕尼黑,作为一名耳鼻喉科专业医生,她从业已有30多年。10年前,她随丈夫来到了上海。她的丈夫在一家瑞士医药公司工作,目前夫妻俩在上海的事业都很稳定,也都很享受在上海的生活。

    据米歇拉介绍,百汇医疗登陆上海已有13年。2005年在人民广场地区的明天广场,开设其在中国的第一家门诊部——瑞鹰门诊部以来,陆续在新天地、陆家嘴、虹桥、金桥等地区开设新的门店,现在正计划在人民广场或虹桥地区建设新的大型医院。

    谈到门诊部的接诊情况时,米歇拉称目前50%的就医对象是外籍人士,大部分医生也是外籍的,在这里就医需要提前预约。每次预约就诊一般为30分钟,所以她最多时会一天接待15名病人。米歇拉微笑着说:“这里环境舒适,也不用排队,加上可以提供高质量的医疗服务,所以来这儿的人满意率较高。”

WDCM上传图片

    对于自己所在的黄浦区,米歇拉坦诚表示:“来之前我了解到,公司之所以选择在黄浦开设第一家门诊部,正是看中黄浦区优越的地理位置和为国际高端服务业提供的良好营商环境。黄浦区地处上海市中心区域的核心,附近有便捷的交通和繁华的商圈,无论是浦东、还是浦西的病人来此就诊都非常方便。”

    就她个人而言,上海的生活便利性和安全度也让她非常满意。“在这里,餐馆、商店和便利店星罗棋布,而且都可以用微信和支付宝支付,不用带现金,这点是我回德国时会非常想念的事情。”米歇拉笑着说,“在安全方面,上海也是一流的。作为一个女性,我感觉即使深夜在路上行走也很安全。”

    虽然对这个城市情有独钟,不过米歇拉也认为上海在城市管理中仍有一些可以改进的地方。她比划着说:“我觉得上海可以尝试更环保的垃圾处理方式。另外,上海可以更好地规划道路,让城市交通更通畅,让机动车、自行车和行人都可以舒适、公平地享用道路使用权。”

    米歇拉非常喜欢黄浦区丰厚的历史人文底蕴,尤其是装饰派历史建筑和当代建筑艺术的完美融合,让黄浦区别具风情,散发出迷人的魅力。对于城区内现存的许多老建筑,她也建言政府部门要下大力气来修缮和保护,特别是对那些年代久远的后现代装饰派艺术建筑,她认为是这座城市无法复制的时代印记和宝贵财富。

    中国将进一步扩大开放幅度,对此米歇拉也充满了期待,她认为这将对自己所处的行业产生更为积极的影响。她说:“虽然与欧洲城市相比,上海经济持续多年保持了迅猛发展势头,但有时在这里仍然买不到有些进口药品。身为一名医生,我对无法为病人提供所有所需的药物,难免会感到遗憾。建设上海自贸区为国外药物进口带来了极大便利,希望未来能加快这方面的工作步伐,让我们医生能及时有更多、更好的药品选择。”

   

    延伸阅读:上海开埠前没有西医,只有中医郎中以游走或坐堂等方式行医。1843年后随着在沪外籍人士的增多,上海陆续出现了综合性的西医医院。从1844 年起,陆续开设了仁济医院、同仁医院、公济医院、广慈医院等,到1910年已达14家,其中大部分都位于现黄浦区的上海老城区。

    1844年开设的上海第一家西式医院称为“中国医院”,为仁济医院的前身。1846年迁入山东路的麦家圈,即现在仁济医院西院。始建于1863年的公济医院(现第一人民医院)创立于外滩洋泾浜附近科尔贝尔路(今中山东二路22号新永安路口),于1864年3月1日正式开办。红房子医院又名复旦大学附属妇产科医院,于1884年在方斜路506号由在沪外国人捐资创办。因创建时屋顶呈红色,一百多年来,被广大市民以及患者亲切地称为“红房子医院”。其创办的上海女子医学院,也称上海基督教女子医学院,是当时上海唯一的女子医学院。而坐落于瑞金二路的上海交通大学医学院附属瑞金医院创建于1907年,原名广慈医院,法文名称是“圣玛利亚医院”。