不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 委办局区县动态 >> 正文

外国友人在黄浦|“抢”说中文的西班牙总裁:我爱上海

2018年5月27日 09:09
来源:东方网  
 

    【自2017年起,上海市人民政府外事办公室携手各区政府,举行“国际化的上海”系列推介活动,助推上海建设“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

    继成功举办杨浦区、静安区推介后,2018年5月,系列活动将移师黄浦区。此次活动将凸显外滩金融集聚带优势,推介外滩滨江高端服务业创新发展示范区。为此,东方网记者专程采访了多位在黄浦区工作和生活的外籍友人,听他们娓娓道来与黄浦的不解之缘。】

   

   在外滩中心的办公室,圣戈班集团亚太区总裁孟昊文欣然接受了采访。孟昊文来自西班牙马德里,他是公司的“大忙人”,见面时他刚从繁忙的会议中抽身出来。虽然每天的日程都被排得满满的,但他给人留下的第一印象就是精神矍铄且充满活力。

WDCM上传图片

   还没等我开口用英语打招呼,西班牙总裁就用中文滔滔不绝地做起了自我介绍:“我叫孟昊文,我会说汉语,说的很好,因为我住在上海7年半(了)。我很喜欢上海,(上海是)中国最好的城市,我的家人也很喜欢上海。我每天都学习汉语,但是汉语很难,而我出差又多,所以没有时间(学)。”

   这时一旁的传媒总监插话补充说,除了出差,孟昊文在上海时基本每天都会上中文课。话音未落,他自豪地又用中文强调道:“我很喜欢中国的文化,我爱上海。”

   对孟昊文来说,上海兼容并蓄的多元文化令其着迷,在这里他可以交到许多中外朋友。因为工作关系,他经常出差去巴黎、马德里、柏林等国际城市,但在他看来上海无疑是其中的翘楚,因为上海比这些城市更充满活力,“一切都在高速发展,每天都会有新鲜事物诞生。另外,这里的人们思维开阔、热情友好,外国人在这儿会觉得自己受到欢迎,这点非常棒。”

   谈及上海对各类人才的吸引时,他称赞说上海拥有很多非常优秀的大学,人才支持对像圣戈班这样的跨国企业而言十分重要的。上海及其周边的生态环境也比其他地方要好,对人才来说极具吸引力。

   他评价说,上海是中国经济增长的引擎之一,也是改革开放的前沿门户。“正是改革开放促进了中国经济发展,让中国一跃成为亚洲经济重心。随着亚洲经济重心向中国转移,圣戈班随之将总部从日本东京迁到了中国北京,2007年又搬到上海。我们看中的是上海蓬勃发展的实体经济和商业环境。”讲到这里,他的谈兴愈发浓厚,“上海地理位置优越、交通便捷,我们在上海的总部正在不断发展壮大。值得一提的是,黄浦区政府给予了我们很多支持,我们喜欢在这样稳定、可持续的框架下自由开展业务,也愿意与黄浦区共同发展、共同进步。”

   据了解,2005年圣戈班在黄浦设立了上海办事处。得到消息后,区外经委主动上门提供服务,了解集团在中国以及上海的业务发展情况,帮助解决运营过程中遇到的各种问题。2007年法国总部决定将其在华总部迁至上海后,区外经委又全程协助办理迁址的各项事宜,最终促成圣戈班中国总部顺利落户黄浦。

   正是得益于政府的支持,这家总部位于法国巴黎,主营高科技材料生产和销售的知名世界五百强企业,自1985年改革开放之初来到中国后,经过30多年的深耕,目前在华已拥有50家公司、1个综合研发中心和8500多名员工,2017年实现销售额100多亿元。

WDCM上传图片

    孟昊文并不讳言上海在市政管理、国际学校分布等方面存在可提升的空间,但他仍旧很享受这里的城市生活,每天傍晚都坚持跑步,“滨江跑道是中国最好的跑道,我很喜欢。另外,上海的夜生活也很丰富,有很多酒吧、俱乐部,同时又非常安全。”他的眼神里充满了对上海无尽的热爱,“上海的文化生活精彩纷呈。这里既有一流的艺术画廊、表演剧院,又有可以回归田园、亲近自然的水乡环境,在那里享受慢生活也是一种别致的体验。”