不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 委办局区县动态 >> 正文

外国友人在黄浦|半岛酒店高管眼中的“世界之都”:上海将成为全球城市的典范

2018年5月30日 09:53
来源:东方网  
 

    【自2017年起,上海市人民政府外事办公室携手各区政府,举行“国际化的上海”系列推介活动,助推上海建设“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

    继成功举办杨浦区、静安区推介后,2018年5月,系列活动将移师黄浦区。此次活动将凸显外滩金融集聚带优势,推介外滩滨江高端服务业创新发展示范区。为此,东方网记者专程采访了多位在黄浦区工作和生活的外籍友人,听他们娓娓道来与黄浦的不解之缘。】

 

 

 

WDCM上传图片

(图片说明:半岛酒店集团地区副总裁、香港半岛酒店及上海半岛酒店常务董事张荣耀)

    张荣耀先生来自马来西亚吉隆坡,是半岛酒店集团地区副总裁、香港半岛酒店及上海半岛酒店常务董事。在调来上海之前,他曾在曼谷等多个城市工作过。因为这个原因,他经常会被问及有关上海与这些城市的比较,“毫无疑问,我喜欢上海!上海拥有深厚的传统底蕴,更是一个融合了多元文化的城市。以国际化和开放度而言,上海是中国城市中的佼佼者。”

    “有一天,我到我经常去的一家面馆吃饭。以往我坐下之后,会有人递给我菜单。可是那天,我等了十分钟也没人搭理我。后来有服务员指着桌上的二维码告诉我,手机扫一扫就能点单。我太惊讶了!”他坦言,这是他来沪9年间所亲身经历的最大变化之一。

    “回到马来西亚后,我有时候反倒觉得不适应了,因为那里远没有我在上海感受到的便利。”他举例说道:“随着科技的飞速发展,上海现在出行有共享单车,付款有微信、支付宝,比吉隆坡先进很多。上海四通八达的地铁网络就更不必说了。再看旅游业,上海的旅游基础设施建设得很完善。文化方面,无数国际知名的音乐会、好莱坞电影都选择在上海首演或首映,这说明上海已成为一个天然的吸铁石,正吸引愈来愈多的国际级盛事在此举办。”在他眼中,上海俨然就是一个“世界之都”,是独一无二的全球城市。

    张荣耀管理的上海半岛酒店位于外滩,地理位置极其优越。酒店于2009年开业,然而半岛酒店集团与上海的渊源却可以追溯到19世纪。1866年,正是在黄浦江畔,半岛酒店母公司(即香港上海大酒店有限公司)的创始家族——嘉道理家族决定从上海创业起家。公司现任主席米高·嘉道理爵士就是在上海的大理石宫(即现在的中国福利会少年宫所在地)渡过了6年的童年时光。也因为如此,2009年半岛酒店选择了重返故里,续写与上海的情缘。

WDCM上传图片

(上世纪二十年代的黄浦江一景。照片显示了现在的上海和平饭店,当时乃汇中饭店,由香港上海大酒店经营。)

WDCM上传图片

(上世纪八十年代末的上海外滩。照片的右前方是现在的外滩源1号,后方是原来的友谊商店,现在的上海半岛酒店。)

    半岛酒店集团与中国、与上海的渊源不仅如此。在酒店十四层,有一间为铭记中国航空史而建的乐士文航空厅(The Rosamonde Aviation Lounge)。展厅取名为“乐士文”,是为了纪念一位美丽且充满传奇的中国伟大女性——宋庆龄女士。1923年,中国第一架自主制造的飞机在广东面世。当年8月,宋庆龄陪同孙中山主持该飞机的试飞仪式,孙中山以夫人宋庆龄英文名字Rosamonde的中文译名为该飞机命名。仪式当天,宋庆龄勇敢地登上了这架飞机,成为中国第一名女性试飞员。乐士文航空厅是上世纪30年代航空旅行者各类冒险和浪漫经历的缩影,例如1930年时中国航空公司使用过的洛宁“空中快艇”、水陆两用飞机“安庆”号的全尺寸复制品都安放在这个厅中。

WDCM上传图片

(图片说明:孙中山和夫人宋庆龄与中国第一架飞机“乐士文”号合影)

    开张后的上海半岛酒店,不仅仅为上海的奢华酒店树立了行业标杆,而且通过与上海各级政府部门多年来保持密切合作,还积极向世界推广上海的旅游资源和营商环境。上海半岛酒店已连续两年被《漫旅Travel + Leisure》杂志评为亚洲最佳酒店,它的获奖也让全世界领略到了上海的魅力。

    一直以来,热衷慈善事业的张荣耀致力于带领酒店履行社会责任,在推动青少年教育与技能培训、提倡节能减排等领域都作出了积极贡献。在他倡议下,酒店还促成了上海外滩与法国巴黎的高端消费品聚集地——圣奥诺雷缔结友好街区,并在商业街文化培育、品牌深化和推广等方面开展密切合作。正如张荣耀所言:“除了经商,我们也希望为上海的城市发展提供支持,为公共需要和市民需求提供服务。”

    要成为一座全球卓越城市,上海尚需砥砺前行。以酒店所处的外滩区域举例,张荣耀建议考虑规划更多的单行道以疏解交通拥堵。他还建议在外滩修建一条专门的自行车道,并认为这有助于推动节能减排。另外,公共设施的人性化设计、外滩周边的绿化覆盖、道路指示牌的准确翻译等,这些都是城市规划和管理中可以不断改进、不断完善的努力方向。

    记者好奇地询问他日常生活是否都在酒店,张荣耀闻言笑了笑:“我平时住在浦东。在上班和回家的途中,我可以发现不一样的东西,也可以为酒店带来全新的理念。”

    谈及对酒店未来的展望,张荣耀说:“希望通过推广高品质生活理念,让这座城市更加优雅、迷人。我们致力于将上海不断推向世界舞台,让她与纽约、伦敦、巴黎比肩齐名。”

    采访结束,张荣耀带领我们来到半岛酒店顶层,俯瞰浦江两岸的壮美景致。春风拂面中,他表达了对上海未来发展的满满信心:“我期待见证上海成为一座世界级的金融中心,一座科技领先、友好亲和的模范城市,一座充满活力的全球城市!”