不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 委办局区县动态 >> 正文

外国友人在黄浦|亿贝高管谈心中的上海“核心区”

2018年5月30日 10:02
来源:界面新闻  
 

    【自2017年起,上海市人民政府外事办公室携手各区政府,举行“国际化的上海”系列推介活动,助推上海建设“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

    2018年5月31日,继成功举办杨浦区、静安区推介后,系列活动将移师黄浦区举办。此次活动将凸显外滩金融集聚带优势,推介外滩滨江高端服务业创新发展示范区。为此,界面新闻记者专程采访了在黄浦工作的上海亿贝网络信息服务有限公司首席执行官林奕彰,听他娓娓道来与黄浦的不解之缘。】

   

 

 

    坐落在市中心,紧邻人民广场和南京路步行街,位于黄浦的来福士广场无疑是上海每天最热闹的地方之一。绝佳地段和人气优势也让这里成为众多外商青睐的办公场所,其中就包括全球著名的国际贸易电商平台——亿贝(eBay)。

   “2006年我加入亿贝的时候,我们的办公室就已经在这里了,那时的来福士是上海最高档的写字楼,而且前面就是百货公司。”坐在位于来福士16层的办公室里,亿贝全球副总裁、大中华区首席执行官林奕彰微笑着告诉记者,“我们是做电商的,所以公司希望所有员工来上班的时候,都能体验到零售的氛围。”

   记者面前的林奕彰,一身简洁利落的白衬衣加黑西裤,戴着黑框眼镜,显得沉稳而儒雅。他言谈中始终带着微笑,举手投足间丝毫没有高管的架子。

WDCM上传图片

   虽然拥有美国国籍,但林奕彰却是个地地道道的台湾人。加盟亿贝之前,他曾先后在美国、德国以及瑞士工作和生活了许多年,从事的工作也横跨了能源、电信、数字电视等多个行业领域。2006年接任亿贝亚太区首席技术官后,他便来到上海,负责亚洲各大网站的产品和技术工作。2012年,他被任命为大中华区首席执行官,主管亿贝大中华区各项业务。

    今年已经是林奕彰来上海的第12个年头。这12年里,他经历了亿贝的沉浮和变革,见证了上海的发展和变化,对这座城市的情感也在漫长的时光中累积、沉淀。

    “我在全世界很多国家都住过,但我觉得这里是最好的地方。”林奕彰直言不讳地说。现在的他已经完全适应了在上海的生活,两个孩子也都在浦东的学校读书。

    在他眼中,上海是一个有朝气、多元化的城市,既能体验老上海风情,也能感受现代都市气息。“这里有丰富多彩的文化表演、各式各样的美食,而且天气也很好,四季分明。”他笑称,“尤其是我们在黄浦区上班这么多年,黄浦区的变化就非常大,最明显的就是人们越来越有钱了。”

    也是在这期间,亿贝在林奕彰的带领下,完成了从C2C到跨境贸易B2C的转型,跨境电商业务也从起步初时面临关税、语言、物流等重重困难,到如今市场蓬勃发展,成为了中国政府重点扶持的新兴产业。

WDCM上传图片

    “中国的跨境电商产业是从亿贝做起来的。现在跨境电商里的大卖家,包括一些已经上市的卖家,一开始都是在亿贝上面做,依靠亿贝逐渐成长起来的。”林奕彰透露。

    他特别对黄浦区政府这么多年来的支持表达了由衷的感谢和赞赏。他表示,对于像亿贝这样的标杆性电商,一直以来黄浦区无论是在工商管理、还是对外合作方面,都提供了非常好的服务和支持。

    他还提到,在执行监督过程中,区政府也始终秉持着相互理解、沟通合作的积极态度。“因为我们是外国的网站,会有很多人购买进口产品,有时候这些产品在描述上可能会出现一些问题,但是区政府都能跟我们及时、顺畅地沟通和解决这些问题。”他举例道。

    2014年,林奕彰获得了上海市政府颁发的白玉兰纪念奖。该奖项是为表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往作出突出贡献的外籍友人的。“这说明政府对我们亿贝是高度认可的,”林奕彰谈及此事时表示,“我们有2500个员工在上海,创造了很多就业机会。我们作为互联网的领军企业,也会对黄浦对外招商引资起到一定的助推作用,这是合作共赢的好事。“

    在林奕彰看来,黄浦区一直算得上是上海的“核心区”。“这里有外滩,有南京路步行街,外商云集,国内很多商业群体也都在这里。”对于黄浦的未来,他充满信心,也满怀期待:“希望黄浦能够进一步加大对商业的支持力度,尤其要对高科技产业尽量给予倾斜,让黄浦不只是最好的观光区,也能成为经济最发达的城区。”

    在采访的最后,林奕彰针对近期各方热议的贸易争端问题,也向记者表达了自己的看法。

    他认为,世界越来越小,科技会把人与人的距离拉得越来越近,全球性的商业交易形式在发生深刻变化,想要继续固守贸易保护是很困难的。

    他告诉记者,亿贝是做跨境电商的平台,是面向全球的开放平台。“虽然我们是美国公司,但我们不同意任何形式的贸易保护主义。”