当前位置:首页 >> 委办局区县动态 >> 正文

友城日本大阪府寝屋川市代表团访问黄浦区并参加上海旅游节系列演出

2018年9月25日 15:57
来源:黄浦区外办
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    9月14日至17日,由北川法夫市长率领的日本友城大阪府寝屋川市代表团共计约50人访问黄浦区代表团由政府官员、议会议员和市民代表等组成,其中由寝屋川市国际交流协会组织的市民代表还参加了上海旅游节黄浦系列演出,受到各方的高度评价。

    9月17日,中共上海市黄浦区委副书记、代区长巢克俭会见北川法夫市长及随行主要人员。黄浦区区府办主任汤宏、区外办主任王艳、区旅游局局长刘以静、打浦桥街道办事处主任沙尧杰等陪同出席会见活动。巢区长首先对超强台风“飞燕”重创友城寝屋川市表示诚挚慰问,对其克服重重困难如期赴访表示热烈欢迎。他充分肯定黄浦区与寝屋川市多年来所取得的友城交往成果,期待利用纪念中国改革开放四十周年的契机,不断开拓和深化与日方在金融、科技、教育、旅游等领域的务实合作,在互学互鉴中共同进步。

    北川市长代表全体团员衷心感谢黄浦方面给予的高规格接待礼遇,称今年恰逢中日和平友好条约缔结四十周年,希望培育青少年等更多新生力量,助力双方友城合作和中日世代友好。

    会见中,市民演出团副团长红露政利用日本传统乐器尺八即兴演奏了一曲《海之歌》,曲声悠远、情意绵长。他动情地说,黄浦和寝屋川各自均得名于流经域内的母亲河,两条河最终都蜿蜒汇入大海。这次来到上海,他感受到上海海纳百川的气魄,希望两地的情谊能像大海一般广博绵延。

    同期来访的市民演出团主要由青少年组成,她们是由寝屋川市国际交流协会在300余名候选者中严格甄选出的佼佼者。9月16日,在南京路世纪广场和打浦桥街道社区文化活动中心,她们献上了自主编导的日本鸣子舞,不仅糅合了传统舞蹈和创新编排的表演令人耳目一新,而且小演员们认真、饱满的精神状态也给观众留下了极其深刻的印象,成为上海旅游节期间一道亮丽的风景线。尤其当现场观众们得知,日方演出团队为了克服台风造成的关西机场国际航班限飞的困难并实现如期参演,辗转于凌晨坐大巴从大阪去东京搭飞机前来上海时,都深受感动,自发报以热烈的掌声。演出时掌声如潮,上视新闻、黄浦有线台等均对寝屋川市市民演出团参演上海旅游节黄浦系列活动做了报道。

    在沪期间,北川市长一行观摩了上海旅游节开幕式大巡游,赴打浦桥街道、董家渡金融城、外滩源、黄浦滨江、田子坊等参访交流。

    黄浦区与寝屋川市于1994年缔结了友城关系。结好以来,双方政府、议会高层互访频繁,并在教育、文化、体育、旅游、公务员以及青少年交流等领域开展了丰富多样的合作交流,成果丰硕。