当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

香港匡智会十所联校师生赴浦东新区辅读学校学习交流

2018年4月28日 16:30
来源:港澳处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    4月26日上午,上海浦东新区辅读学校迎来了“同根同心—香港初中及高小学生内地交流计划系列团”香港特教学校师生交流。香港匡智会十所特教学校的联校师生代表团分别前往浦东新区辅读学校陆家嘴校区和上南校区学习交流。

    浦东新区辅读学校精心准备了丰富多彩并富有爱国主义教育特色的交流内容。整个活动分为欢迎仪式、升旗仪式、课堂学习、伙伴互动、社团体验和同根同心六个部分。上海学生手持校旗,一句句真诚的“欢迎欢迎”让香港同胞们感受到了上海的热情。精彩的功夫操表演和中国鼓表演,展现了中华艺术的源远流长和气势磅礴,赢得香港师生掌声连连。

    为了增强沪港特教学生的沟通实践,香港师生分为若干个小组,分别参与到语文、数学、运动、美术、生活、面点等课堂的学习。语文课上,孩子们一起诵读唐诗,感受中国诗词文化的魅力;生活课上,孩子们一起动手整理袜子、包饺子,浓浓的同胞情在教室里蔓延;美术课上,孩子们一起赏美丽的春天,画上海的美景,美哉;音乐课上,孩子们载歌载舞,彩带舞、太极扇,教室里一片欢声笑语……

    这是上海首次接待如此大规模香港特教学校的来访交流,十所学校共有160位香港特教学校师生。此访加深了香港特教师生对内地的了解,让香港师生通过亲身感受,认识祖国国情和中华文化,体会香港与内地同根同心的密切关系,培养乡土情怀,增强民族自豪感。沪港学生通过一起实践体验,交流互动,合作互助,在活动中加强了了解,增进了感情,建立了友谊。沪港校长间也积极探讨学校结对,建立姊妹学校的强烈意愿。这是一次意义深远的交流活动,它拔动了首次来沪交流香港特教师生心中最柔软的地方,留下了美好而难忘的记忆,也让我们意识到推动沪港两地特殊人士交流合作任重而道远。

    由香港特区政府资助,香港教育局组织的“同根同心—香港初中及高小学生内地交流计划系列团”去年下半年和今年上半年分别组织2600和2200名香港各校师生来上海参观交流,由浦东、闵行、长宁、杨浦和黄浦区承办交流活动,其中共有15批次香港小学师生到访浦东新区学校,共计1600多人。