不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 旅行警告 >> 正文

驻墨西哥使馆提示国庆期间注意事项

2018年9月30日 09:22
来源:中国领事服务网  
 

    国庆佳节将至,驻墨西哥使馆祝在墨中国公民及赴墨中国游客节日快乐、顺遂安康!

    近期,墨西哥治安形势较为严峻,先后发生数起中国公民遭绑架和暴力抢劫事件,中国公民证件财物被盗抢案件频发。为确保赴墨中国公民度过一个平安祥和的假期,驻墨西哥使馆谨提醒注意以下事项,切实提高风险防范意识,安全出行。

    一、行前准备。浏览中国领事服务网,了解墨西哥关于外国公民入境、海关等各类规定及有关国别信息。关注“领事直通车”微信公众号、“领事之声”微博、“外交部12308”APP以及中国驻墨西哥使馆、驻蒂华纳总领馆网站和微信公众号(分别为“中墨领侨服务”和“中国驻蒂华纳总领馆”)发布的动态安全信息。带齐护照、签证、往返机票、邀请函和酒店订单等所需证件和文件,并做好复印备份,仔细核对护照和签证有效期,以免入出境受阻。出发前核对航班时间、酒店预订、时差等信息。

    二、安全出行。注意选择资质好、信誉佳的旅行社,签好合同或协议,明确双方权利责任,避免参加廉价团。听从带队导游安全管理,避免脱团单独行动和非必要自费旅行项目。避免前往人烟稀少、治安较差、通信不畅或有安全隐患的地区旅行。不在缺乏安全保障的海域、水域游泳。谨慎选择漂流、蹦极、浮潜、深潜、攀岩、热气球等极限或高风险运动。保持和亲友联系畅通,提前告知行程路线及联系方式,与陌生人交往尤需提高警惕。如遇暴力抢劫,切记人身安全最重要,避免逞强或过多纠缠。如遇紧急或突发状况,保持冷静并及时报警。

    三、管好财物。旅游景点、地铁、公交及其他人员密集的地区和场所易发生偷盗案件。妥善保存贵重物品,钱财尽量分散放置,切勿炫富。手提包和双肩包尽量背挎在胸前。提防“团伙作案”,如遇陌生人搭讪或试图转移注意力,务必看管好证件和财物。路口等待红绿灯尤其要防止被抢。贵重物品勿放于车上。开车或停车时大件行李尽量锁在后备箱,不要放在前后座位置。如车上物品较多,停车时最好有人看护。

    四、交通安全。交规右行,与中国国内相同。驾乘车均请系好安全带,儿童使用安全座椅。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶。如违反交规,请配合警察执法。提防“假警察”,如确认并未违反交规,建议在确保人身安全前提下,要求对方出示警官证,或开具正规罚单。如有疑问,可报警核实对方信息。

    五、证件安全。护照要复印留存,注意携带复印件及备用护照照片和同版照片电子版(最好刻在CD光盘里)。遗失或损毁证件将给生活和旅行带来极大不便,请务必妥善保管。部分国家出入境部门和航空公司不接受有效期少于半年的护照,请在出行前及时申请更换。如护照丢失、被盗或因有效期不足无法登机,请尽快联系中国驻墨西哥使馆、驻蒂华纳总领馆申办旅行证件。申办旅行证办证须知可查阅两馆网站或微信公众号。

    六、遵规守纪。遵守墨法律法规和当地习俗,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和种类的规定,尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等的规定,切勿购买携带濒危野生动植物或其制品,严重情况下不仅物品会被没收,当事人也可能面临罚款、刑事拘留等处罚。如遇法律问题请咨询专业律师或寻求法律援助,通过合法途径维权,切勿试图行贿执法人员。如遇到与旅行社、租车公司等发生纠纷、因航班晚点延误行程等问题时,请冷静面对,依法理性维权,避免因维权方式不当,导致事件激化。

    墨西哥急救、火警和报警电话:911

    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

    驻墨西哥使馆领事保护与协助电话:+52-1-5520936210。

    驻蒂华纳总领馆领事保护与协助电话:+52-1-6644920455。