当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

美丽中国梦——专访2017年上海市“白玉兰纪念奖”获得者斯铂涵

2017年12月13日 14:12
来源:东方网
 

WDCM上传图片

    20年前,依托中国改革开放和招商引资的极佳时代背景,欧莱雅集团怀揣着“让每位中国女性拥有一支唇膏”的世纪梦想来到中国。这20年,不仅成就了欧莱雅在中国的初创、扎根与繁盛,也让欧莱雅中国首席执行官斯铂涵先生见证了中国的变迁与腾飞、追逐着美丽中国梦。

数字时代,体验别样人生

    被派遣到上海这个国际化大都市工作、生活的六年,对于斯铂涵的人生可谓一次别样的体验。

    这些年,通过接触中国朋友尤其是90后群体,斯铂涵对中国新生代的消费群体有了深入的认识,“我和中国的90后年轻人交上了朋友,越来越懂得他们。作为数字原生代人群,他们是数字世界中的创造者和颠覆者,他们改写了数字时代品牌和消费者的互动规则——他们的消费习惯带动了移动电子商务的繁荣,他们的社交方式成就了颜值经济和直播文化等新趋势的崛起。”正是这种了解奠定了他制定集团数字化策略的良好基础,成功打造出多个数字营销的经典案例。

WDCM上传图片

    对于欧莱雅如今这样的成就,他感到非常自豪,他介绍说,“鉴于上海现代化大都市的综合地位,1997年,欧莱雅在上海设立总部。得益于上海不断加大开放力度的良好营商环境,如今中国市场崛起成为欧莱雅集团全球第二大市场,欧莱雅也已跃升为中国美妆市场第一大集团。在电商领域,过去五年,欧莱雅全网销售额实现了高达10倍的增长。”

    说起“互联网+”、“供给侧改革”、“一带一路”、“精准扶贫”、“绿色发展”等中国特色的词语,斯铂涵如数家珍,他表示对欧莱雅的“两新”党建工作“非常关心”,“通过学习党的最新理念和治国方针,我更加了解中国,也能更好地将国家战略相关重点融合到企业战略的制定中。”

WDCM上传图片

扎根上海,热爱中国文化

    “事实上,多年以前,我就对中国这片时刻迸发着激情与活力的国度心生向往。”提起上海这座城市,斯铂涵眼里流露出无尽的热爱,他表示,作为中国市场的发源地,上海与集团总部所在的法国巴黎,都是美丽的国际化大都市,“国际化,有活力,时刻都迸发创造力,都是我喜欢上海的理由。”

    谈及中国文化,斯铂涵赞扬道,“中国的语言文化博大精深,2011年我来到中国后就开始学习中文,令我感到特别自豪的是,我已经取得了国家汉办和孔子学院总部联合颁发的新汉语水平考试三级证书,并积极准备考四级。我和我的家人都非常热爱中国文化,我们已经去过中国几十个城市。”

WDCM上传图片

展望未来,愿 “美丽中国梦”

    采访正值中共十九大召开之际,一直默默关注中国大事的斯铂涵也和无数热心观众一样观看了会议的直播。他难掩兴奋地说道,“习近平总书记振奋人心的报告令我心潮澎湃!从2011年我来到中国至今,我有幸见证了中国取得的全方位的成就。五年来,中国经济结构不断优化、开放型经济新体制逐步健全,在这样良好环境下欧莱雅取得了稳健的发展。作为欧莱雅中国的首席执行官,我感到无比幸运和自豪!”  

    他还十分热情地指出,十九大报告中诸如“人与自然和谐相处”、“扶贫、弱势群体的就业等民生问题”的很多提法都跟欧莱雅的发展战略以及已经践行的公益实践活动不谋而合,看来这位“中国通”先生是真正领悟了十九大会议精神!这实在是一件有意思的事。

    展望未来,斯铂涵热血澎湃,他表示,当今,美丽中国梦成为时代主题,中国经济也正逢战略性机遇。欧莱雅将直面瞬息万变和具有挑战性的市场环境,在新常态背景下不断创新,稳中求进、以质取胜,以打造一个“全新的欧莱雅中国”,致力于“让所有人拥有美”。

WDCM上传图片