当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

泰伦齐:中国人民老朋友

2017年12月26日 14:06
来源:上观新闻
 

WDCM上传图片

    76岁的贾弗朗哥·泰伦齐(Franco Terenzi)是获得白玉兰奖中为数不多的国家元首。他是欧洲袖珍国家圣马力诺的前执政官,还是圣中友协主席,长期致力于促动两国友好合作。2015年,泰伦齐访华并出席胜利日相关活动,期间习近平主席称之为“中国人民的老朋友”。

最大和最小共和国的握手

    “中国已经是我的第二个祖国了,我已经来过50多次”,四度担任执政官的泰伦齐用意大利语告诉记者,他还清楚地1988年第一次来中国的情景,“那是圣马力诺共和国执政官首次对中国进行国事访问。对我个人来说,去这么遥远的国家也是一次很大的冒险。”

    在北京,泰伦齐受到了时任国家主席的李先念接见。李先念告诉泰伦齐,国家不分大小,一律平等,圣马力诺为了自由和独立不断奋斗,值得中国学习,“你想,作为小国领导人,我能受到热情友好的接待,体现出中国真正在执行平等的外交政策。”

    就在那一年回国后,泰伦齐决定要把与中国的友好关系推进下去。在他看来,最好的方法就是建立圣马力诺中国友好协会。他设计的圣中友协标志,是把中国的长城与圣马力诺的城堡相连接,这就是圣中友协起到的桥梁作用,“让世界上最大的共和国(之一)和最小的共和国拥抱、握手。”直到今天,泰伦齐依然担任这一协会的主席。

    也就是从上世纪80年代末起,圣中友协不仅在当地热情接待来自中国多层次、多领域的代表团,同时也把圣马力诺民众带到中国。在泰伦齐的努力下,圣马力诺塞拉瓦莱市与安徽省黄山建立了友好城市的关系。1999年在中华人民共和国成立50周年的时候,圣中友协在北京天安门上举行庆祝活动,两国共同发行纪念邮票。

    最让人敬佩的,是在2005年7月,泰伦齐凭借自己的影响力和个人魅力,促使圣马力诺大议会拒绝了达赖访问的无理要求。直到今天,达赖也没能踏入这个欧洲最古老城邦共和国半步。

WDCM上传图片

见证了上海的飞速发展

    “1988年访问上海时,我看到的上海与现在完全不同。”这些年,泰伦齐见证了这座城市的飞速发展,不仅在经济方面,也在社会和文化方面,而他也愿意让圣马力诺民众参与其中。

    2010 年上海世博会期间,泰伦齐不仅出席了圣马力诺国家馆日,并在10月1日中国馆国家日期间陪同圣马力诺工业部长参会。当年,他带领的圣马力诺足球队还与卢湾区足球队进行了友谊比赛,并亲自开球。去年,具有当地特色的圣马力诺舞旗手与弓弩手表演方队参与了上海旅游节开幕大巡游,“舞旗手代表着我们国家灿烂的历史与文化,弓弩手是用来防御而不是进攻,表达的是和平与自由。”

    泰伦齐说,中国传统文化有太多的内容让他兴奋,比如说绘画、陶瓷与雕刻艺术。他特别喜欢在餐桌上与大家一起喊“干杯”,他说这样大家的关系会变得更好,而且这种友谊会随着时间的推移而更加密切。此外,他还欣赏中国人的办事方法和组织性纪律性,“我们西方人说的更多,思想方面更天马行空一些,但中国人办事更讲章法,做的更多。”

    如今虽然已年逾古稀,但泰伦齐的身体依然很棒,精力旺盛。身边的陪同人员告诉记者,老先生酷爱开飞机。去年来上海访问时,他先驾驶自己的私人飞机飞往意大利,之后再搭飞机来上海。要知道,他之前的髋关节还动过手术。

    从2009年起,圣中友协每年通过圣文化教育部,择优录选当地青少年参加上海国际青少年互动友谊营。“希望他们成为中国和圣马力诺的友好大使,将圣中友谊传承下去”,泰伦齐说。