当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

【改革开放40周年40人】用影像记录中国改革开放的美国新闻人

2018年7月20日 10:40
来源:东方网
 

WDCM上传图片

    编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,开放是前提条件,未来中国经济实现高质量发展也须在更加开放条件下进行。上海是中国改革开放的重要窗口。40年间,一大批国际友人与这座城市一起见证了中国打开国门的艰辛历程。即日起,东方网和上海市人民对外友好协会共同推出“改革开放40周年40人”系列报道,40位见证中国改革开放进程的外籍友人将以他们的亲身经历,回顾改革开放初期改革者们的创新与激情、责任与担当,分享他们眼中的40年中国奇迹,对于未来共赢发展的期许。

   

   

    30多年前来到中国、惊异于中国打开国门的他毅然决定要用影像记录下这一非凡的变化。30年后谈论起当时的一幕幕,他眼角湿润,为今日翻天覆地的变化而动容。

    他就是上海外语频道新闻部高级专家、美国人白伦(Leonard Pratt)。这位资深的新闻界前辈十分谦逊有礼,无论是受邀接受此次专访谈论中国的改革开放,还是说起获得上海市“白玉兰荣誉奖”,他都谦虚地表示自己“并非专家”“获奖是团队一起合作的功劳”。

    探访中华大地 用影像记录改革巨变

    他介绍说自己1981年第一次来到中国,当时住在香港,常来北上广三个城市。

    问及当时的社会与现在的对比,他笑着用“两个完全不同的世界”来形容。“那时候,人人都穿一样的蓝灰色系衣服,很整齐但并不精致。餐馆食物非常标准化,种类也不多,都是些很基本的菜,跟现在非常不一样。”他坦诚地说道。

WDCM上传图片

图片说明:白伦的工作照

    对于中国大地正掀起一股变革的热潮,有着敏感新闻嗅觉的白伦决定用影像真实、实时记录下这一切。1987年,时任美国全国广播公司(NBC)亚洲新闻部执行总监的白伦成功说服了NBC美国总部,并亲自率领来自总部的专题节目组来到中国大陆,与中央电视台和上海电视台联合制作了长达12.5小时的中国-美国直播节目《变化中的中国》。这是全球主流媒体第一次实地到访中国,以纪录片加实地采访的形式反映刚刚开始改革开放的中国,开创了外媒实况报道改革伊始的中国的先河。

    他谈起制作这档节目的初衷,“当时中国刚刚开放,这对全世界来说是一件非常神秘的大事,所以我想反映这一非同寻常的变化,介绍中国的历史、正在经历的变化以及未来可能发生的事”。

WDCM上传图片

图片说明:白伦寄语中国改革开放

    深入实地的拍摄让白伦更加了解中国人的生活,“记得当时我去采访一位男士,我们去他家里,看到一棵树长在客厅中间。因为他家是围着一棵树搭起来的窝棚,非常简陋。尤其是内陆城市,条件非常差。但现在像成都,到处是高楼大厦、霓虹灯光。在我看来,过去三四十年没有哪个国家像中国这样发生如此大的变化”。

    感慨上海变迁 心系城市农民群体

    他回忆起37年前第一次来上海的场景,“我站在外滩那里,朝着黄浦江那边看过去,那里什么都没有,只有几间破旧的仓库,码头崩塌了倾斜着倒在水里。而现在你看到的是这样——”他转过脸去看了看演播室大屏上显示的上海外滩繁华的景象,“40年里就变成这样,非常震撼”。我看到他的眼里闪出点点泪花,那种情绪仿佛就像一位历经沧桑的老人回忆起了当年的艰辛……

    说起如今在上海的生活,他又爽朗地笑起来,“上海现在很宜居,我虽然不富有,但在这里我可以四处走走,做一些有意思的事”。

    据了解,白伦在上海一直热心公益,关注外来农民工子弟的教育。他对农民工子弟的关注早在定居香港时就已开始。他客观评价涌入城市的农民群体的生存状态:“上海做了许多实在、有效的工作帮助民工子弟的教育、就业和生活。中国政府一直在积极地应对,现在,城市外来人口的医疗、教育都有了很大的改善,但依然是一个挑战。”

WDCM上传图片

图片说明:白伦和上海一民工子弟学校师生合影

    负责财经栏目《财道》的白伦还对中国经济问题颇有见解。他坦言,金融行业的监管和电信的安全是全世界每个国家都面临的问题,“中国的改革开放正在不断深入,手机和移动支付走在世界前列,和其他国家一样,金融安全也是一个挑战”。

    在上海外语频道的工作带给白伦无限的乐趣,他曾经表示很喜欢这份工作,与一群热爱媒体工作、专业优秀的中国同行一起工作,通过自己的努力,融通中西方文化,让外国观众更加客观、完整地了解一个欣欣向荣的中国。

    事实上,热爱中国文化的白伦很早以前还翻译过中国古典名著《浮生六记》。这本书由英国著名的企鹅图书出版社于1983年发行,并被美国和英国的众多大学选为中国古典文学英语读本。

    他评价道:“相比于这本书里描绘的中国古人的生活,有意思的是,中国发展到现在,物质方面变化了很多,但很多人文与人性的内质还是没变,比如对家庭的热爱和奉献。”