当前位置: 首页 >> 建议提案 >> 正文

2018年市人大代表书面意见和市政协提案办理工作总结

2018年09月26日 06:52
来源:秘书处

    今年以来,我办承担市人大书面意见和政协提案共12件,其中人大代表意见2件、政协提案10件,均在规定时间内办结。从代表和委员反映的问题看,意见和提案内容主要包括“吸引国际组织入驻上海、一带一路助力企业走出去、完善对外表彰体系、推进沪港澳青年交流”等方面。现将今年以来建议提案的办理情况总结如下:

    一、办领导高度重视,亲自部署指导办理工作

人大建议、政协提案是人大代表、政协委员依法履行职责、参政议政的重要载体,是发展社会主义民主政治的重要手段。我办领导十分重视建议、提案的办理工作,将其放在重要位置,切实加强组织领导。在工作汇报会上,办主要领导听取交办工作有关情况的汇报,并提出明确的办理要求和落实措施。全办形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,秘书处牵头协调,业务处室各司其职、分工合作的办理工作网络。分管领导多次组织相关处室召开协调会,共同研究讨论建议、提案的分配和解决方案。尤其是市人大周宏代表“关于完善对外表彰体系、鼓励华侨和港澳台同胞为上海发展作贡献的建议”办理过程中,我办专门邀请人大外事委员会高德毅主任一行来我办指导,我办克服了该提案涉及面广、办理难度大等困难,安排专人负责协调督办,专门召开协调会,确保了办理工作的顺利进行。

    二、规范办理工作流程,确保办理工作质量

    为了不断提高建议、提案的办理质量,我办进一步加强了办理工作规范化建设,严格建议、提案办理程序。首先是秘书处收到建议、提案后,根据内容归属提出承办处室建议,报分管办领导审阅后,交办到各业务处室,要求各承办处室对能解决的问题立即着手办理;短期内不能解决的,列出工作计划,分步办理。在掌握第一手材料的基础上,认真撰写建议、提案答复意见,由秘书处审核并经分管领导审定后,按统一格式,整理、核对、打印,分送建议提案的各位人大代表、政协委员及有关部门。在办理过程中,还要按照办理工作计划,通过电话、座谈等形式与代表、委员以及相关会办单位逐一对接,认真听取意见建议,共同商讨解决问题的办法,进行详细的讲解答复等。

    三、结合工作开展调研,不断提升办理实效

    建议提案办理工作最重要的就是要把提案人好的意见与我们的实际工作结合起来,促进上海外事工作的发展。为此,我们对建议提案中提出的重要问题,都作了认真的分析和梳理,开展工作调研,坚持在调研中创新思路,在调研中创新举措,在调研中落实办理工作,不断提高办理工作的水平和成效。

    回顾今年来我办建议提案的办理工作,在办公厅建议提案处的指导下,取得了一定的成效,但与先进单位和领导要求相比,还存在一定的差距。在今后工作中,我办将发扬成绩,改进不足,进一步加大工作力度,创新工作方法,提高工作成效,推动我办建议提案办理工作再上新台阶。

 

 

上海市人民政府外事办公室

2018年6月8日