当前位置: 首页 >> 外事纵横 >> 正文

“新机遇,新平台,新动能”拓展国际友城合作新平台 上海国际友城港开港仪式在沪举行

2022年10月25日 09:35
 

微信图片_20220930105808.jpg

929日,“新机遇,新平台,新动能”上海国际友城港开港仪式在虹桥国际中央商务区“虹桥品汇”举行。各国驻沪领事机构、上海国际友好城市和港澳地区驻沪代表机构代表等应邀出席活动,共同见证友城港的开港。

上海国际友城港项目由上海市人民政府外事办公室与东方国际集团共同打造,是新时代国际友城资源和进博会资源,在疫情后深度融合的创新平台,旨在进一步承接放大进博会溢出效应,为上海国际友城及友城企业提供“6+365”综合性展售服务,更好地推动上海与国际友城在经贸领域务实合作。

上海国际友城港位于中国国际进口博览会永久举办地,中国国家会展(上海)中心的虹桥中央商务区,由东方国际集团精心打造,作为承接和放大进博会溢出效应的进口交易展示平台——“虹桥品汇”中。

微信图片_20220930124646.jpg608e3ac0-9fb7-4ac1-9994-0ad2fac93240.jpg

fedcd2e0-4dd7-4504-bab7-dc8a740923b3.jpgc7532816-d2ba-4e7d-ab0d-c6bc1b2db8df.jpg

作为进博商品集中展示的场馆,总面积约8万平方米的虹桥品汇a栋展贸中心已全面投入使用,共分为地上3层和地下3层。一楼主要的业态为虹桥品汇进博商品畅购集(上左、上右图);二楼是虹桥国际咖啡港(下左);三楼是国际贸易总部。地下一楼是虹桥进口商品直播基地(进宝汇,下右图),地下二楼是虹桥国际酒窖。

2022.9.29 虹桥品汇 友城港开幕式-4.jpg

东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长童继生介绍说,今年进博会期间,东方国际将首次在进博会展馆内,开设友城服务贸易展区、食品和农产品友城综合展区,形成“进博会+虹桥品汇+友城”供应链的三协同机制,为上海和友城发展注入新动能,不断开创国际友好合作新局面。

“目前,虹桥品会已在全国开设了11家分中心。下一步我们将扩展到100家。我们计划开展上海国际友城展示周、商品月等活动,持续提升友城企业在上海,在中国的影响力。助力友城进入上海市场,辐射全国各地。”

童继生表示,虹桥品汇将成为友城企业进入中国市场的桥头堡。为企业提供全方位服务,促进贸易便利化、渠道便利化、合资合作便利化。助力友城企业进入上海市,辐射全中国,快速进入高质量发展阶段。虹桥就是我们共同温暖的家,品汇就是我们贴心服务的专家。

东视新闻.jpg

“经贸往来是友城合作的重点。有了上海国际友城港这一平台,上海打造了与友城的常态化交往平台机制和品牌活动。我对友城港发展充满信心。”阿联酋驻沪总领事穆哈纳德·纳克比表示,将充分用好友城港平台,着力打造迪拜与上海常态化交往平台机制,向上海展示迪拜外贸、港口、房地产、金融服务、旅游和体育等优势产业和项目,吸引潜在合作对象前来商洽,进一步打开投资合作渠道,期待友城港能进一步助力阿中两国贸易。

与其持有相类似看法的还有比利时安特卫普-布鲁日港务局驻中国首席代表朱伯彦。“友城港给了许多小微企业参与中国市场的机会,也为企业寻找中国合作伙伴搭建了桥梁。今年是上海与安特卫普缔结友好城市38周年。上海国际友城港的建立,以一种更加接地气的方式推动双边关系发展,能够鼓励企业家更加积极的进行交流”,朱伯彦说。

2022.9.29 虹桥品汇 友城港开幕式-51.jpg

参加本次开港仪式的美国旧金山湾区委员会驻华代表邹艳玲和日本长崎县驻沪代表所所长黑川惠司郎,都是于今年8月成立的上海国际友好城市驻沪代表联谊会秘书处成员。

“我们此次积极组织加州的企业,将他们的产品在虹桥品汇进口产品展示中心进行展示。今年也是旧金山湾区委员会第五次参加进博会,期待通过进博会+上海国际友城港这两个平台,发现更多的合作机遇,推动双方各领域深入合作”邹艳玲说。

“今年,长崎县也将一如既往地参加进博会,带来长崎县的日本酒、烧酒、水产品、波佐见烧瓷器等,现场还有金枪鱼解体秀。”黑川惠司郎说道,“现在,参展进博会的产品一部分在虹桥品汇的日本商品中心进行展示,通过线下展出商品,线上购买的方式进行销售。我们的一款波佐见烧的手绘猫水杯特别有人气,已断货了。未来,计划吸引更多的长崎企业汇聚在虹桥品汇友城港”。

1342646.png

活动现场还举办了“友城与进博”图片展。截至目前,上海市及各区已与世界上59个国家的92个市(省、州、大区、道、府、县或区)建立了友好城市(区)关系或友好交流关系。

(作者:曹俊、赵春苑,配图:曹俊、倪邓杰,沪外事辑