当前位置: 首页 >>新闻动态 >>工作简讯 >> 正文

温暖迎春 共庆佳节

2024年02月05日 10:22

  玉兔辞旧岁,金龙迎新春。为迎接即将到来的农历新年,近日,市政府外办、市政府港澳办和市友协共同主办2024迎春招待会,上海图书馆参与协办。来自外国驻沪领事机构、媒体、国际友城、市长国际企业家咨询会议成员单位的代表,以及国际友好人士、港澳代表,本市各相关单位代表约500人参加。市政府外办、市政府港澳办主任,市友协常务副会长孔福安和上海图书馆馆长陈超分别致辞,市友协会长陈靖和外国驻沪领团团长、斐济驻沪总领事陈玉茹共同为金龙点睛,市外办副主任贝兆健主持仪式。

1.png

市政府外办、市政府港澳办主任,市友协常务副会长孔福安致辞

  孔福安在致辞中和大家分享了2023年上海的发展情况,他说,过去的一年,上海聚焦“五个中心”建设,经济社会发展稳中有进、稳中向好;持续推进高水平改革开放,营商环境更加优化,吸引外资能力不断提升,更多外企坚定在沪发展信心。他表示,2023年也是上海外事、港澳工作加足马力,乘势而为,全力服务国家和上海发展大局的一年。我们贴近外籍人士需求,开展“助力外籍人士融入上海”专项行动,推出一系列便利化举措,让更多外籍人士了解上海、喜欢上海、融入上海。

  孔福安强调,2024年,上海将始终张开热情的怀抱,迎接来自世界各地的外国朋友,希望大家一如既往相信上海、选择上海、扎根上海。

2.png

上海图书馆馆长陈超致辞

  陈超向各位来宾介绍了上海图书馆的发展情况,并希望创建于2002年的“上海之窗”项目继续成为上海与各国以书籍为媒促进文化交流的重要载体。

3.png

市友协会长陈靖和外国驻沪领团团长、斐济驻上海总领事陈玉茹共同为金龙点睛

4.png

市政府外办副主任贝兆健主持仪式

5.jpg

  招待会上,中外嘉宾们共同体验了年俗文化。在上海各区以及上图非遗项目展示区,琳琅满目的精美展品、巧夺天工的精湛手艺使中外嘉宾流连忘返,跃跃欲试。一部分驻沪总领馆也参与了新年文化展示,丰富多彩的展品,不同文化的风情吸引嘉宾们驻足欣赏、体验品味。在活动的演出环节,也充分体现了中外文化的交融荟萃。中方演员和驻沪领事官员的精彩表演赢得了阵阵掌声,龙狮腾舞更是寄载了大家对龙年吉祥美好的祝愿!

6.jpg