当前位置: 首页 >>新闻动态 >>外事活动 >> 正文

怀进鹏龚正在沪集体会见2024世界数字教育大会外方嘉宾

2024年01月31日 09:37

  1月30日,教育部部长怀进鹏、上海市市长龚正在沪集体会见了2024世界数字教育大会外方嘉宾。

 

▼▼▼

愿同国际社会一道共商教育发展大计,共建教育合作平台,共享优质教育资源和教育发展丰硕成果

1.jpg

  怀进鹏指出,教育是实现人的全面发展的有效手段,是构建人类命运共同体的重要途径。面对世界大变局中层出不穷的挑战,面对科技革命加速升级,从发现到发明高速迭代,教育变革成为全球共识,数字教育成为战略优先。中国已建成世界上最大规模的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。近年来,中国积极发展数字教育,为广大学生提供了优质教育资源和便捷学习体验,更好实现了教育公平。中国作为世界上最大的发展中国家和负责任大国,愿同国际社会一道共商教育发展大计,共建教育合作平台,共享优质教育资源和教育发展丰硕成果。上海是改革开放的引领城市,此次世界数字教育大会选择在上海召开,就是向世界展示中国开放的决心。期待通过本次大会,为推动数字教育国际合作注入新动力。

 

期待推动更多高水平院校来沪办学,引进更多优质企业到沪投资兴业,携手打造开放合作、互利共赢的典范,努力实现共同发展

  龚正说,当前,数字技术正成为驱动变革的引领性力量,全球教育事业发展面临新的机遇和挑战。上海正加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,坚持教育、科技、人才统筹部署,发挥教育改革“试验田”作用,加快建设高质量教育体系,着力提升教育发展质量,增强创新服务能力,促进教育数字化转型,深化对外合作交流。面向未来,上海要继续深化数字教育国际合作,推动数字教育变革创新,为促进全球教育事业发展作出更大贡献。我们将按照中央政府要求,坚定不移扩大教育高水平对外开放,为深化教育国际合作创造良好条件。我们也期待推动更多高水平院校来沪办学,引进更多优质企业到沪投资兴业,携手打造开放合作、互利共赢的典范,努力实现共同发展。

 

中国数字教育通过将数字教育资源开放给广大学生,实现了巨大发展,走在了世界前列

  联合国教科文组织第42届大会主席西蒙娜-米雷拉•米库列斯库和各国教育部门负责人、驻华大使等嘉宾代表先后发言,表示数字教育对当今世界而言是必修课,中国数字教育通过将数字教育资源开放给广大学生,实现了巨大发展,走在了世界前列。上海是一座美丽而又充满创意和活力的城市,联合国教科文组织成员选择将STEM一类中心放在上海是十分明智的。期待与中方深入交流,开展更广泛合作,携手创造更好的未来。

  教育部副部长陈杰、吴岩,上海市副市长解冬出席。

  2024世界数字教育大会以“应用、共享、创新”为主题,旨在顺应数字时代潮流,推进教育创新变革,展示我国数字教育领域最新成果,搭建数字教育国际交流合作平台,推动全球教育共同发展。国内外代表800余人参会,其中包括来自全球70余个国家和地区以及有关国际组织的400余名境外嘉宾。

  

来源:上海发布