当前位置: 首页 >>新闻动态 >>外事活动 >> 正文

上海市与日本大阪市结好50周年纪念研讨会在大阪举行

2024年02月08日 09:29

  今年是上海市和大阪市结好50周年。2月6日,由中国驻大阪总领事馆主办,上海市、大阪市、上海市文化和旅游局、上海市人民对外友好协会、大阪府日中友好协会协办的“推进新时代地方交流合作,助力强化中日战略互惠”——上海市和大阪市结好50周年纪念研讨会在大阪举行。两国、两市嘉宾、代表500余人出席活动,共同回顾双方友好交往历史,携手展望两市务实合作未来。

1.jpg

薛剑

  中国驻大阪总领事薛剑代表主办方致辞。薛剑指出,中日关系根基在民间,活力在地方。结好50年来,上海、大阪两市既充分发挥各自优势,又积极相互借鉴,在贸易投资、医疗康养、港口航运等领域合作务实深入,在科技、人文、教育等领域交往广泛紧密,打造了中日地方交流合作的样板。期待两市着力构建发展共同体、乃至命运共同体,推动两市合作迈上新台阶,助力开启两国关系新篇章。

2.jpg

华源

  上海市副市长华源在视频致辞中表示,上海和大阪作为两国的经济中心城市和重要港口城市,在经济社会发展过程中有着相通和相似的经验和教训。双方与时俱进地开展务实合作,实现了互利共赢,有力地促进了两地的共同发展。衷心期待今后两市继续携手共进,提升在经贸、产业、科技、文化等领域的合作水平,聚焦城市治理、公共服务、智慧城市等共同关注的课题,为双方的友城交流注入全新活力。

  日本政府代表、外务省关西担当大使姬野勉,大阪市经济战略局长冈本圭司代表大阪市副市长山本刚史也分别作了致辞。

3.jpg

姬野勉

4.jpg

冈本圭司

5.jpg

研讨会现场

  致辞环节后,两市专家围绕友好交流、文化、观光、世博会等主题进行了分享与交流。

  与会嘉宾纷纷表示,应继承和发扬两市友好交往的历史传统,以结好50周年及明年大阪世博会为重要契机,进一步深化友好情谊、扩大互利合作。

6.jpg

迎春招待会现场

  研讨会结束后,中国驻大阪总领事馆还举办了迎春招待会。两国嘉宾齐聚一堂,共同庆祝龙年春节的到来。

  

来源:人民中国作者:李一凡